1. Политическая война
  2. Цензура в западных СМИ
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Конгрессмен США призвала к дефинансированию нового «министерства правды»

Изображение: © ИА Красная Весна
Лорен Боберт
Лорен Боберт
Лорен Боберт

Закон о закрытии нового совета Департамента внутренней безопасности, созданного для борьбы с «дезинформацией», разработала член палаты представителей от штата Колорадо Лорен Боберт (республиканец), сообщил 29 апреля телеканал Fox News.

Закон Боберт прекращает деятельность совета и лишает финансирования «Совет по управлению дезинформацией» и запрещает создавать подобные институции.

«Никакие налоговые доллары не должны идти туда, где Байден может использовать власть федерального правительства, чтобы заставить замолчать правдивые истории, как это сделали Big Tech с историей Хантера Байдена», — сказала Боберт.

Боберт сравнила усилия администрации Байдена по подавлению неугодной информации с государственной слежкой из романа Джорджа Оруэлла «1984». Она заявила, что демократы восприняли эту книгу как руководство к действию.

«Такого рода вещи ужасны. Мы в Конгрессе обладаем властью над финансами. Наш долг — немедленно закрыть этот отдел», — сказал Боберт в интервью Fox News. Она призвала лидеров Республиканской партии в палате представителей — Кевина Маккарти, Стива Скализа и других — присоединиться ко ней и призвать к закрытию и прекращению финансирования этого нового совета.

Представители Маккарти не сразу ответили на вопрос, поддерживает ли он этот законопроект или попытки импичмента секретарю министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, к чему также призывает Боберт. Скализ заявил, что поддерживает законопроект Боберт.

И Скализ, и Маккарти недавно подписали письмо, в котором ставят под сомнение пригодность Майоркаса к должности, но конкретно не поднимают вопрос о его импичменте.

Боберт собирает соавторов для своего закона и планирует официально внести его на следующей неделе. По ее мнению, правительство не должно иметь возможности указывать гражданам что правда, а что нет.

Напомним, речь идет о Совете по управлению дезинформацией, о создании которого было недавно заявлено. По словам Министерства внутренней безопасности, этот совет будет противодействовать дезинформации из России и дезинформации, распространяемой контрабандистами, чтобы заставить мигрантов пересекать границу США и Мексики.

Нина Янкович, которая ранее работала научным сотрудником по дезинформации в Центре Уилсона, возглавит совет в качестве исполнительного директора. Однако дело наверняка не ограничится Россией и контрабандистами. Янкович ранее неоднократно заявляла, что считает дезинформацией историю с ноутбуком Хантера Байдена.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила в защиту Совета по управлению дезинформацией и Янкович, сказав корреспонденту Fox News в Белом доме, что эти усилия будут направлены также на борьбу с инакомыслием по COVID и по поводу фальсификации выборов.

Описывая Янкович, Псаки заявила, что она «эксперт по онлайн-дезинформации», и настаивала на том, что она «человек с высокой квалификацией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER