1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

От 25 до 50% релокантов решили вернуться в Россию — «Известия»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Чемодан
Чемодан
Чемодан

Около 40% релокантов с марта 2022 года вернулись в Россию, рассказали в компании «Финион» 5 декабря агентству «Известия».

Компания «Финион», оказывающая услуги в оформлении видов на жительство за рубежом, сделала выводы о релокантах по итогам опроса среди 2,7 тыс. действующих и потенциальных клиентов компании.

Также по данным компании, спрос граждан России на оформление вида на жительство за рубежом упал в десятки раз за 2023 год.

Рекрутинговые агентства, например компания HeadHunter, считают, что число вернувшихся достигло 26%. Эти данные получены в октябре 2023 года на основе анализа резюме соискателей, которые в течение прошлого года сменили регион проживания с РФ на другую страну, а теперь снова поставили в качестве страны проживания Россию.

Росстат приводит абсолютные цифры за 2022 год: из России за рубеж выехало 668,4 тыс. человек. Если верны данные рекрутингового агентства, то вернулись от 170 тыс. до 330 тыс. человек.

Статистику подтверждают и данные Financial Times за октябрь 2023 года со ссылкой на данные Института Европейского университета, по которым в Россию вернулось около 15% от 820 тыс. граждан, то есть порядка 120 тыс.

Эксперты предполагают, что возвращаются люди из-за ужесточения за границей правил получения документов и низких заработков.

В июне 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что, по скромным подсчетам, вернуться решили около 50% уехавших.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 23:11 6.12.23

"Западный рай" оказался не таким уж и раем. Кому-то, чтобы убедиться в лживости западной пропаганды нужно было приехать и примерить все это на свою шкуру.

Обсудить в комментариях