В Геленджике откроют первый в России и мире винный город

Геррит ван Хонтхорст. Скрипач с бокалом вина. 1624
Геррит ван Хонтхорст. Скрипач с бокалом вина. 1624

Первый в России и мире винный город «Белый Мыс», строящийся в Геленджике, в марте откроет свой первый объект — винотеку. Об этом сообщил руководитель проекта, ресторатор Дмитрий Левицкий 4 декабря на презентации.

«В марте мы открываем первый объект в винном городе, это будет большая винотека, где будет собрано более тысячи SKU (stock keeping unit, единица складского учёта — прим. ИА Красная Весна) российских вин. И это винотека, в которой мы рассчитываем, будет представлено все достойное, что можно представить, вообще все, что российский рынок производит», — сказал Левицкий.

Он заявил, что полностью весь комплекс объектов винного города создатели планируют открыть постепенно до конца лета, к августу-сентябрю 2025 года.

«Рассчитываем, что он весь будет запущен… Аналогов ему не существует в мире», — сообщил руководитель проекта, добавив, что в «Белом Мысе», кроме винотеки, будут рестораны, интерактивный музей, винная лаборатория, школа сомелье и другие объекты.

«Мы рассчитываем, что „Белый Мыс“ станет новой туристической точкой на карте», — подчеркнул Левицкий.

В пресс-службе винного города уточнили, что организаторы проекта начали работу над «Белым Мысом» в 2020 году, когда к российскому виноделию значительно вырос интерес, а также изменились туристические предпочтения и стал развиваться локальный туризм.

По информации пресс-службы, на территории винного гоода разместится музей вина Льва Голицына, который станет первым в России музеем, посвященным 150-летней традиции русского виноделия.

В «Белом Мысе» гостей будут приглашать на гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки, концерты и на другие развлекательные события. По словам Левицкого, организаторы планируют знакомить гостей винного города с культурой потребления вина, а также дарить им новые, незнакомые впечатления.

«Наша цель — стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина. Для этого мы собираем профессионалов страны, которые создадут условия для развития всей винной индустрии», — добавил Левицкий.