Горбачев американцам: новой холодной войне скажем дружное «нет!»
Нельзя допустить новую холодную войну между Россией и Западом, заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев 1 декабря в интервью американскому телеканалу CNN.
По мнению бывшего советского руководителя, возобновление холодной войны может привести к выходу ситуации из-под контроля и началу войны горячей.
«Я думаю, этого (возобновления холодной войны — ИА Красная Весна) нужно избежать. Хорошо, что во всем мире… люди реагируют… ораторы, политики… понимают, что нельзя допустить этого. Возврат новой холодной войны, которая окажется горячей… это разрушение всей нашей цивилизации. Этого нельзя допустить», — сказал Горбачев.
Напомним, в связи с 30-летием падения берлинской стены Михаил Горбачев стал всё чаще появляться в зарубежной прессе с размышлениями о значении перестройки и о нынешней ситуации в мире. Так, в недавнем интервью немецкой газете Горбачев назвал перестройку выдающимся примером сближения с Западом.
Читайте также: Горбачёв: не испытываю сожалений по поводу перестройки
Горбачев и его почитатели склонны говорить, что окончание холодной войны в результате всесторонней капитуляции Советского Союза сделало мир более безопасным. Однако, трезвый взгляд на посление 30 лет говорит об обратном.
В результате последовательного разрушения возникшей на основе Ялты архитектуры международной безопасности и возвращением права сильного в качестве решающего фактора международной политики, мир превращается в бесконечную арену военных действий. А в результате стратегической неопределенности в отношениях между Россией и Западом мир находится ближе к краю ядерной пропасти, чем даже во время Карибского кризиса 1962 года.
Для возврата к полноценной холодной войне необходимо, чтобы высшее политическое руководство России, наконец-то отказавшись от перестроечного «нового внешнеполитического мышления», заявило об объективно сложившемся расхождении между Россией, защищающей традиционные и гуманистические ценности, и Западом, планомерно от этих ценностей отказывающимся. Констатация расхождения в фундаментальных ценностях освободило бы российское политическое руководство от иллюзий возможности вхождения в Запад и построения «Европы от Лиссабона до Владивостока».
Освободившись же от этих перестоечных иллюзий, Россия может обрести возможность строить последовательную и цельную государственную политику, и по-настоящему говорить на равных с коллективным Западом. Нужно возразить Горбачеву и признать, что только возвращение в мир подобного стратегического баланса может сделать его более безопасным.