За приглашение в «красные зоны» надо наказывать — Лига защиты пациентов

Изображение: Винсент ван Гог. 1890
Прогулка заключённых
Прогулка заключённых
Прогулка заключённых

Предложение главврачей посетить «красную зону» лечебных заведений для лицезрения больных COVID-19 уголовно наказуемым делом назвал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, 24 ноября сообщает Общественная служба новостей.

Утром 24 ноября ряд федеральных СМИ почти одновременно опубликовали открытое письмо главврачей 11 российских больниц, где лечат больных COVID-19. Авторы письма обратились к лидерам противников принудительной вакцинации и QR-сегрегации с предложением посетить «красные зоны» и реанимации своих больниц.

При этом общественникам вменили, что они якобы выступают против вакцинации в принципе. Врачи выразили надежду, что после посещения этих отделений у оппонентов изменится позиция.

Письмо с предложением было адресовано к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, главе «Справедливой России» Сергею Миронову, руководителю общественного движения «Суть времени» Сергею Кургиняну, вице-спикеру Госдумы РФ Петру Толстому, актрисе Марии Шукшиной, а также телеведущим и музыкантам.

Саверский прояснил правовую сторону этого обращения.

«Приглашение в красную зону посторонних людей изначально является уголовно наказуемым деянием. Согласно 237 статье Уголовного кодекса, это нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Они просто не имеют права этого делать», — подчеркнул Саверский.

Правозащитник обратил внимание, что отказ общественников нарушать закон сторонники вакцинации могут интерпретировать как испуг. Однако, уверен он, дело совершенно в другом.

«Что я могу увидеть в „красной зоне“? Больных людей, которых вы сами же создали, создав панику, применив протоколы, в частности лечение в амбулаторном режиме иммунодепрессантами, которые бьют по иммунитету. Люди в панике стараются попасть в стационары, получают там удар дополнительный по иммунитету, тем самым подавляется иммунная система. В ответ мы получаем внутрибольничную инфекцию, Проценко сам об этом говорит. То есть он сам приглашает людей в красную зону прямо в царство внутрибольничной инфекции», — возмутился эксперт.

При этом правозащитник уверен, что визит общественников в «ковидарии» ничего не изменит. Кроме того, само понятие «ковидарий» вызывает у него вопросы.

«Там люди опять находятся вместе, а вирусная нагрузка растет», — подытожил Саверский.

Читайте также: Кургинян ответил на письмо врачей-вакцинаторов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER