Каракалпакию начали «раскручивать» — эксперт

Александр Князев
Александр Князев
Александр Князев

Волнения в Каракалпакии, входящей в состав Узбекистана, по поводу изменения ее статуса в проектепоправок к конституции Узбекистана подхвачено СМИ и «раскручиваются» не случайно, особенно не случайна раскрутка этих событий иностранными СМИ, заявил востоковед, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев 1 июля в своем Telegram-канале «Восточное ревю с Александром Князевым».

1 июня в Каракалпакии прошел митинг против принятия конституционной поправки, отменяющей право Каракалпакии на самоопределение и выход из состава Узбекистана.

«Кажется, начинается раскрутка Каракалпакстана. По-крайней мере, виртуально», — заявил Князев.

Читайте также: В Каракалпакии прошли митинги против конституционной реформы Узбекистана

При этом Князев считает, что российские СМИ стали раскручивать данную тему по глупости, а вот казахские СМИ делают это по заказу.

24 марта Князев предупреждал о возможности обострения кризисов в Средней Азии. Так, он сообщал, что конфликты могут быть спровоцированы в Ферганской долине или в Каракалпакии и скорее всего они будут «на основе этнического фактора».

«По моим наблюдениям, примерно с лета прошлого года соответствующие интернет-ресурсы, за которыми стоят находящиеся в Европе, в Турции, а также в Казахстане, активисты этно-сепаратистского толка, „каракалпакской независимости“, эти ресурсы заметно активизировались», — писал Князев.

Читайте также: США усиливают работу по странам Средней Азии — эксперт

Эксперт считает, что власти Узбекистана понимают данную проблему, однако эксперт не уверен, будут ли при этом выполнены адекватные действия руководства.

Напомним, в Узбекистане идет обсуждение поправок в конституцию Узбекистана. Одна из поправок предполагает отмену права на выход Каракалпакии из состава Узбекистана.

При этом Каракалпакии дается право осуществлять на своей территории законодательную, исполнительную и судебную власть в соответствии с конституцией и законами Узбекистана и Каракалпакии. Также Каракалпакии дается право иметь своих представителей в высших органах законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти Узбекистана.

Читайте также: Поправки в Конституцию Узбекистана предлагают продлить срок президентства