Путин объявил условия перемирия между Арменией и Азербайджаном в Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвКонфликт
Конфликт в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе подписали президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин, заявил президент России Владимир Путин 9 ноября на официальном сайте.

Руководителями трех государств подписано заявление, «в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года», сообщил глава России.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческих контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России».

Владимир Путин выразил надежду, что «достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER