15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Европейцы потребовали ясности от властей КНР из-за энергетического кризиса

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Пресс-конференцию посвященную проблемам европейских компаний в Китае провела Европейская палата в КНР, сообщает 14 октября издание Caixin.

Причиной проведения мероприятия стал продолжающийся энергетический кризис в КНР. Йорг Вуттке, президент Европейской палаты в Китае, и региональные председатели палаты обратились с призывом на пресс-конференции, заявив, что они понимают сложные проблемы, с которыми сталкивается китайское правительство с сентября при серьезной нехватке электроэнергии.

Также Вуттке отметил, что он не видит «дискриминации» в отношении отключений электроэнергии между иностранными компаниями и китайскими государственными предприятиями. По его словам пострадали от нехватки электроэнергии, что привело к приостановке работы в определенные моменты. Он также сказал, что местные органы власти поддерживают связь, чтобы помочь европейским компаниям справиться с текущими трудностями.

Тем не менее, он сказал, что местные органы власти — особенно в северо-восточных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, восточных провинциях Цзянсу и южных провинциях Гуандун, сильно пострадавших от перебоев электроснабжения, — не смогли предоставить европейским компаниям ясность в отношении графика отключений электроэнергии, что часто приводило к внезапной приостановке операций, которые могут поставить под угрозу безопасность производства и цепочки поставок.

Региональные председатели палаты заявили во время пресс-конференции, что приказы местных властей о приостановлении деятельности часто поступают в последнюю минуту ежедневно без предупреждения. «Мы не просим о привилегиях, мы просто просим ясности», — сказал Вуттке.

Ситуации в различных регионах сильно различаются. Представители описали случаи, когда график отключения меняется «по 5 раз в день». Также есть случаи когда отключения не подчинены никакому плану, а просто есть «ежедневные объявления» которые приходят «иногда посреди ночи» и меняются от «от смены к смене».

Поскольку Пекин подчеркивал, что приоритет будет отдаваться электроснабжению для жизнеобеспечения людей, президент палаты Вуттке также добавил, что «нам нужны какие-то признаки того, насколько это будет плохо» после начала зимнего отопительного сезона. «Предсказуемость может иметь огромное значение для нас, — сказал он. —Я бы сказал, что по крайней мере до марта следующего года нам нужен очень, очень тесный контакт [с китайским правительством] на местах».

Отметим, что премьер Госсовета Ли Кэцян 14 октября во время поездки на завод в Фошане пообещал обеспечить промышленность бесперебойными поставками электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER