Казахстан эвакуирует граждан из Афганистана и решает вопросы переселения

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Аэропорт, Алматы
Аэропорт, Алматы
Аэропорт, Алматы

Вопросы переселения этнических казахов, которых эвакуировали из Афганистана, решают в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана, 15 сентября передает Sputnik.

В ведомстве составили портрет этнических казахов из Афганистана. «Из приехавших 10 — это дети до 18 лет, 24 человека — это граждане трудоспособного возраста и один человек — пенсионер. Из 35 человек 29 получили этнические визы, и шесть человек подтвердили свою принадлежность к казахской национальности спецкомиссией при посольстве Казахстана в Афганистане», — сказал замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции Ерболат Абулхатин.

Абулхатин сообщил о проработке вопросов переселения граждан в регионы с квотами приема переселенцев и оралманов.

«В рамках этих квот им окажут помощь в виде единовременной выплаты в размере 70 МРП (204 тысячи тенге, или 480 долларов) на каждого члена семьи. Кроме того, по возможности их обеспечат жильем, которое построено по госпрограмме „Енбек“. Либо государство окажет помощь в виде материальных выплат на найм жилья, выплату комуслуг в течение года», — добавил чиновник.

В ведомстве рассматривается установление статуса «кандас» для таких граждан. Это позволит получить квоту по приему переселенцев и оралманов. Кроме того, условия будут расширены. Помимо статуса «кандас» такие граждане смогут подавать на получение квоты, вид на жительство и в ускоренном порядке оформить гражданство Казахстана.

9 сентября бортом минобороны Казахстана из Афганистана эвакуировали 35 кандасов. Люди на сегодняшний день размещены в городе Алматы и проходят карантин.

Ранее, 9 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил организовать возвращение на историческую родину из Афганистана 35 этнических казахов — кандасов. Спецборт минобороны Казахстана приземлился в аэропорту Алматы с 41 пассажиром. Среди прибывших были также четверо граждан Казахстана, один гражданин Киргизии, один гражданин Афганистана, проживающий в Казахстане.

Напомним, 18 августа Казахстан доставил 25 своих граждан из Афганистана, 16 граждан Киргизии, России и Литвы. Также в Казахстан, в город Алматы, из Кабула передислоцировалась Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA), офисы международных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER