logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Париж

Суд Франции отменил запрет на эвтаназию для больного в вегетативном статусе

Больной и врачиБольной и врачи
(сс) Calleamanecer

Решение парижского апелляционного суда о продлении жизни больному в вегетативном статусе Венсану Ламберу было отменено кассационным судом Франции, 28 июня передала радиостанция France Info.

Таким образом, создаются условия для возобновления эвтаназии больному, передает радиостанция.

По просьбе комитета по правам инвалидов ООН, парижский апелляционный суд 20 мая постановил возобновить питание больному, прерванное утром того же дня с целью эвтаназии. Кассационный суд счел, что такое решение апелляционного суда «некомпетентно», так как «отказ государства отдать распоряжение об обеспечении жизненно важной помощи, оказываемой г-ну Х… не является посягательством на свободу физического лица», а значит можно было создать условия, при которых больной бы умер естественной смертью.

«Больше нет средств, способных приостановить прекращение помощи. Больше нет никаких юридических препятствий для возобновления прекращения медицинской помощи», — прокомментировал решение кассационного суда адвокат жены Венсана Ламбера.

На эвтаназии настояла жена больного, являющаяся его законным опекуном, врачи сочли возможным дать умереть больному своей смертью от голода и жажды, отключив больного от искусственного питания. При этом отмечалось, что если больной не умрет в течение нескольких дней от жажды, то ему будут давать пить. Родители Венсана Ламбера, настояли на продолжении лечения больного, а также обратились в комитет по правам инвалидов ООН.

Адвокаты родителей также прокомментировали решение кассационного суда, отметив, что если медицинская помощь будет прекращена, то они будут настаивать на привлечении врача к уголовной ответственности за преднамеренное убийство, а также «за непредоставление помощи человеку, находящемуся в опасности».

Напомним, что в 2008 году гражданин Франции Венсан Ламбер попал в автомобильную аварию, после которой у него развился тетрапарез и вегетативный статус — бессознательное состояние со сменой циклов сна и бодрствования.

В 2013 году больной был отключен от искусственной вентиляции легких с целью пассивной эвтаназии, но не умер. Через 31 день его родителям удалось настоять на продолжении лечения своего сына.

Отметим, что эвтаназия — убийство больного врачом по просьбе самого больного или его родственника, разрешена во многих странах Запада. Во Франции допускается пассивная эвтаназия — создание условий при которых больной погибает самостоятельно из-за отказа от лечения или поддержания жизненно важных функций организма, например, отключение от искусственной вентиляции легких с целью остановки поддержки дыхательной функции и гибели больного от дыхательной недостаточности.

В России любой вид эвтаназии запрещен.