logo
Новость
/ Дубай

«Катар выбрал неудачное время для выхода из ОПЕК»

Экспорт нефтиЭкспорт нефти
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Катар вышел из ОПЕК не в самое удачное время, считает руководитель отдела экономики центра передовых исследований «Аль-Мустакбаль» в Абу-Даби Али Салах, 5 декабря передают РИА Новости.

По мнению эксперта, такое решение Катара вызвало серьезное беспокойство на рынках углеводородов. Однако серьезного влияния на нефтяные цены это оказать не должно.

Говоря о неудачном времени выхода Катара из ОПЕК, Али Салах подчеркнул, что катарской стороне не следовало это делать перед началом переговоров главных мировых производителей нефти, которые будут посвящены выработке новой стратегии в этой отрасли.

Эксперт разъяснил, что перед началом этих переговоров цены на нефть уже и так существенно снизились, а катарский выход и спровоцированное им беспокойство может ухудшить ситуацию.

По мнению Салаха, Катар, вышедший из-под обязательств ОПЕК, получает возможность сильно увеличить добычу нефти и, таким образом, понизить цену на энергоносители. Однако, считает эксперт, такого разворота событий вряд ли следует ожидать, так как Катар не располагает достаточными возможностями для наращивания добычи нефти, чтобы мировые цены на нефть серьезно опустились.

Салах не преминул добавить, что выход Катара не приведет к сколько-нибудь существенному ослаблению организации ОПЕК. ОПЕК и в былые года знал подобные прецеденты. Из него в разное время выходили Индонезия, Эквадор, Ирак и другие страны. Однако, напоминает эксперт, все участники этой организации слишком хорошо понимают ее положительную роль и те преимущества, которые дает членство в ней. И поэтому в ближайшем будущем не следует ждать выхода из ОПЕК других его участников.

Напомним, 5 декабря в Вене должно пройти заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. После этой встречи от комитета ожидают предложения рекомендаций странам-участницам соглашения о сокращении добычи нефти. 6 декабря ожидается конференция ОПЕК, которая будет посвящена обсуждению таких рекомендаций. Все страны, входящие в ОПЕК+, приступят к этому обсуждению 7 декабря.