В белорусских Барановичах меняют «колорадки» на «вышиванки»

Лента Победы в Кыргызстане
КыргызстаневПобедыЛента
Лента Победы в Кыргызстане
Изображение: wikimedia.org

Об акции обмена георгиевских лент на ленты с белорусским национальным узором объявил владелец барановичского магазина «Росквiт», сообщает 5 мая белорусское издание BY24.ORG.

«В магазине „Росквiт“ производится обмен одной „колорадки“ на две наших ленточки с орнаментом», — приводит слова владельца магазина Юрия Казакевича издание. Тем самым он пытается противостоять пропаганде «так называемого „русского мира“».

При этом само издание характеризует День Победы как «сатанинскую вакханалию» и сетует на то, что «победобесие» отмечается и в Белоруссии. По мнению издания, вместо этого необходимо отмечать 9 мая как день «памяти и скорби», а для того, чтобы соотечественники не поддавались российскому влиянию, запретить трансляцию российских телеканалов на всей территории Белоруссии.

Издание утверждает, что, хотя георгиевская лента не запрещена на территории Белоруссии, власти республики ее ношение «не приветствуют». При этом отмечается, что 2015 год стал первым, когда в оформлении праздника отказались от черно-оранжевых лент.

Напомним, «колорадскими» цвета георгиевской ленты стали называть представители профашистских украинских организаций, основной силы Майдана в 2014 году. В 2015 году, после антиконституционного переворота, на Украине в качестве официального символа Победы (которая фактически была упразднена и заменена днем «памяти и скобри») был выбран красный мак, а само празднование было перенесено на 8 мая (как в европейских странах). В 2017 году представитель украинского МВД назвал георгиевскую ленту «признаком российского терроризма».

В Белоруссии борьба с российским влиянием идет давно. Так, в 2016 году провластная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» призвала менять георгиевские ленточки на красно-зеленые, а оппозиционное «Движение «За свободу» («Рух «За свабоду» — бел.) назвало георгиевскую ленту символом «российского империализма». При этом белорусские националисты готовятся воевать не только словами. 23 марта 2017 года во время обысков у активистов белорусской националистической организации «Белый легион» было найдено оружие. Тогда президент Лукашенко заявил, что готовилась провокация против действующей власти.

Отметим, что Россия и Белоруссия в 1997 году подписали договор о союзе. Однако многие эксперты отмечают, что реальному объединению двух государств препятствуют силы как извне, так и внутри стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER