Пакистан откладывает депортацию афганцев из-за праздника Ид аль-Фитр

Крайний срок возвращения сотен тысяч афганцев на родину был перенесен властями Пакистана из-за праздника Ид аль-Фитр, знаменующего окончание священного месяца Рамадана, сообщает 2 апреля UCA News со ссылкой на правительственного чиновника.
В начале марта Исламабад объявил крайним сроком для выезда из страны афганцев, имеющих определенные документы, конец месяца, активизировав кампанию по отправке афганцев на родину.
«Срок продлен до начала следующей недели в связи с праздником Курбан-байрам», — сообщил чиновник на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.
Афганцам, имеющим удостоверения гражданина Афганистана (ACC), выданные властями Пакистана и имеющиеся, по данным Организации Объединенных Наций, у 800 000 человек, грозит депортация в Афганистан по истечении крайнего срока.
Более 1,3 миллиона афганцев, имеющих карты подтверждения регистрации (PoR) от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), также будут переселены за пределы столицы Исламабада и соседнего города Равалпинди.
По данным ООН, в Пакистане проживает около трех миллионов афганцев, многие из которых бежали туда из-за десятилетий войны в своей стране и после возвращения движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти в Афганистане.
«Многие живут в стране годами, и возвращение означает начинать всё с нуля», — заявила пакистанский адвокат по правам человека Мониза Какар.
Связи между соседними странами ухудшились после прихода к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Пакистан обвиняет правителей Кабула в неспособности искоренить боевиков, укрывающихся на афганской земле. Правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отрицает эти обвинения.
В марте делегация Исламабада встретилась с официальными лицами в Кабуле, где Пакистан подчеркнул важность безопасности в Афганистане для региона.
Правительство Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) неоднократно призывало к «достойному» возвращению афганцев в свою страну, а премьер-министр Хасан Ахунд настоятельно рекомендовал странам, принимающим афганцев, не высылать их силой.
«Мы просим, чтобы вместо принудительной депортации афганцам была оказана поддержка и предоставлены условия», — сказал он в своем послании по случаю праздника Ид за день до первоначального крайнего срока, установленного Пакистаном.
Правозащитные организации осудили кампанию Пакистана.
Amnesty International осудила высылку афганцев из Исламабада, ожидающих переселения в другие страны, заявив, что они будут «далеки от иностранных миссий, которые обещали визы и проездные документы, и рискуют быть депортированными из-за возросших трудностей в координации их переселения с такими миссиями, как Соединенные Штаты».
По данным ООН, после того, как в конце 2023 года Исламабад выдвинул ультиматум нелегальным афганцам с требованием покинуть Пакистан, в период с сентября 2023 года по конец 2024 года в страну вернулось более 800 000 афганцев.