В Сеуле сообщили, чем ответят на запуск КНДР военного спутника

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
КНДР и Южная Корея
КНДР и Южная Корея
КНДР и Южная Корея

Шаги по приостановке некоторых положений военного соглашения с КНДР предпримет Южная Корея в связи с запуском Северной Кореей военного разведывательного спутника, 22 ноября сообщает офис южнокорейского президента по итогам проведения экстренного совещания Совета национальной безопасности (СНБ).

Соответствующее распоряжение подписал президент Южной Кореи Юн Сок Ёль после ознакомления с отчетом главы Объединенного комитета начальников штабов.

Глава государства, который находится в настоящее время с официальным визитом в Великобритании, пояснил, почему запуск КНДР «военного разведывательного спутника», даже если этот запуск закончился неудачей, представляет опасность для безопасности Южной Кореи.

По его словам, запуск спутника позволяет северному соседу расширить свои возможности наблюдения за Южной Кореей и разведки относительно нее. Кроме того, КНДР сможет улучшить характеристики своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР), что позволит ее ядерным и ракетным угрозам обрести практическое измерение.

Возможные ответные меры обсуждались на экстренном совещании постоянных членов СНБ Южной Кореи. По итогам обсуждения президент заявил, что до населения страны и всего мирового сообщества должно быть доведено, что ответные меры Сеула — минимально необходимые для целей обороны.

Секретариат СНБ выпустил в связи с этим разъяснение официальной позиции своей страны по поводу запуска КНДР. В документе Северную Корею обвинили в нарушении многих резолюций Совбеза ООН и базовых документов, регламентирующих отношения двух корейских государств, а также в нагнетании военной напряженности и создании «прямой угрозы миру».

По данным СНБ Южной Кореи, с помощью своего разведывательного спутника Северная Корея намеревается узнать подробности военной деятельности Южной Кореи, США и Японии, чтобы иметь возможность нанести превентивный удар.

Это происходит на фоне принятия Пхеньяном изменений в законодательство и конституцию о политике государства в сфере ядерного оружия, что, по мнению Сеула, является открытой демонстрацией ядерной угрозы.

Поэтому власти Южной Кореи «больше не могут закрывать глаза на ситуацию, в которой жизнь и имущество наших граждан, находящихся под угрозой внезапного нападения Северной Кореи, зависит от доброй воли Пхеньяна», и принимают законную и справедливую ответную меру — отказываются от одного пункта военного соглашения 2018 года и возобновляют работу своей разведки в демаркационной зоне, сказано в заявлении СНБ.

Это позволит расширить возможности определения угроз с северокорейской стороны и обеспечить защиту граждан от ракетного и ядерного нападения, а также от различных провокаций.

При этом в Сеуле подчеркнули, что готовы возобновить диалог с Пхеньяном, чтобы снизить напряженность, но оставляют за собой право пересмотреть и остальные пункты этого соглашения с ним в зависимости от действий Северной Кореи и дать жесточайший ответ в случае провокаций с ее стороны.