logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
/ Санкт-Петербург

Детский омбудсмен нашла повод для карнавализации школы

Мальчик с крашеными волосамиМальчик с крашеными волосами
(сс) Sharon McCutcheon

Скандал в «Паскаль лицее» — повод обновить устаревшие нормы внешнего вида школьников, заявила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова 22 февраля, сообщает новостной портал «78».

По словам омбудсмена, отстраненный от обучения школьник, покрасивший волосы в пепельный цвет, привел свой внешний вид в порядок. На конфликтной комиссии он появился «платиновым блондином» в деловом костюме.

«Здорово, что новый имидж ученика стал новой возможностью не только для него, но и для всей школы встряхнуться и подумать, что можно изменить, чтобы весну встретить красивыми», — считает Агапитова.

По ее мнению, пора обновить нормативы внешнего вида школьников, которые оставались неизменными целых три года.

Вместе с тем омбудсмен обратила внимание, что школа не является подиумом.

Напомним, ранее старшеклассника частной школы «Паскаль лицей» по имени Иван не пустили на занятия из-за покрашенных волос. Изменить образ Ивану посоветовал стилист в связи с его увлечением рэп-музыкой. По словам родителей школьника, учебное заведение поставило им ультиматум: ребенок должен перекраситься, иначе он будет отчислен из школы. Родители в свою очередь обратились в районную прокуратуру и комитет по образованию Санкт-Петербурга.

Отметим, по мнению экспертов, карнавализация учебного процесса при помощи экспериментов с внешним видом школьников направлена на культивирование низменных чувств в детях. В 80-е годы технологии карнавализации, описанные Михаилом Бахтиным, взяли на вооружение сторонники перестройки.

Напомним также, неприятие экспериментов с внешним видом школьников было характерно не только для советской школы, но и для большинства элитных учебных заведений на Западе.