logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Новые российские технологии
/ Москва

Ученые намерены предложить водолазам устройство для общения с помощью мысли

ВодолазВодолаз
Максим Додонов © Красная Весна

Коммуникацию между водолазами с использованием сигналов мозговой активности намерены предлжить отечественные ученые российскому ВМФ для проведения подводных работ, сообщает 26 сентября чат Flot.com.

Наиболее востребована эта опция может быть при возникновении критичных ситуаций в случае ЧП во время проведения подводных работ, значительно ограничивающих возможности для коммуникации водолаза с внешним миром. Связь в этом случае может быть установлена с помощью дайв-сигналов, формируемых на основе считывания намерений человека по данным регистрации электрической активности его мозга, анализируемых аппаратно-программным комплексом «Нейрочат». Сигналы вырабатываются с помощью интерфейса «мозг-компьютер», а затем поступают на генератор дайв-сигналов, который расположен на внешней стороне скафандра.

«Внутрь скафандра встраиваются 6-8 электродов для плотного контакта с кожей головы. Их объединяют с миниатюрным, не более 2 см3, регистратором-анализатором биоэлектрической активности. Беспроводным путем этот прибор передает данные регистрации на портативное процессорное устройство внутри скафандра, соединенное со светодиодами, распределенными по окружности маски», — описывает работу устройства его разработчик Александр Каплан. Данное устройство позволяет регистрировать и передавать сигналы активности мозга при сосредоточении внимания водолаза на одном из светодиодов, которые начинают мигать при возникновении нештатной ситуации. Каждый из светодиодов означает ту, или иную команду, которая и будет протранслирована по дайв-каналу.

Напомним. что аналогичное устройство уже проходит опробацию в клиниках Москвы для осуществления коммуникации с парализованными пациентами.