В Сеченовском университете оценили новый способ измерения давления
Многообещающими назвали результаты анализа нового способа измерения артериального давления без использования манжеты в пресс-службе Сеченовского университета, сообщает 2 августа ИА REGNUM.
Новый неинвазивный метод был проанализирован в университетском Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».
«В рамках исследования, проведенного в сотрудничестве с Институтом телемедицины (Сольбьяте-Арно, Италия), Центром биомедицинской инженерии ARTORG и Институтом социальной и профилактической медицины (Берн, Швейцария), пациентам измеряли артериальное давление классическим способом с помощью сфигмоманометра и новым методом (без манжеты)», — говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщается, исследователи использовали в своей работе CardioQVARК — чехол для мобильного телефона с датчиками определения объемных изменений в мелких кровеносных сосудах.
«Принцип действия достаточно прост: устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму, затем данные обрабатываются в приложение на смартфоне с помощью уникального алгоритма», — пояснили в пресс-службе.
Оператор задает пол пациента, его рост и вес, а также факторы риска и соответствующий код болезни. В результатах исследования отображается информация о частоте сердечных сокращений, типе сердечного ритма и прочие показатели. Как утверждается, врач может оценить жесткость сосудов, кислородную сатурацию и ряд других параметров.
«Результаты измерений артериального давления „без манжеты“ выглядят многообещающими. Авторы исследования пришли к выводу, что эта технология может стать более удобным способом мониторинга для людей, которым требуется непрерывное телемедицинское мониторирование параметров гемодинамики», — говорится в сообщении.
Специалисты сравнили новый безманжеточный метод с результатами работы обычного сфигмоманометра. Для этого было проведено исследование с участием 500 пациентов с артериальной гипертензией, в возрасте от 32 до 88 лет. Результаты работы были опубликованы в журнале Sensors.