Минфин США определился с датой новых санкций по делу Скрипалей

Второй пакет санкций вступает в силу 26 августа, объявил представитель Минфина США 5 августа на сайте ведомства.
Очередной пакет санкций США сформирован как ответная реакция США на «дело Скрипалей». Американские банки лишатся возможности участвовать в первичном размещении суверенного долга России, который номинирован не в рублях. Это может оказать заметное влияние на ситуацию с госдолгом России.
В добавок ко всему США планируют выдвинуть требование к различным международным финансовым организациям следовать подобным антироссийским курсом в экономических вопросах.
Банкам США будет запрещено выдавать кредиты правительству России в иных валютах, кроме рубля. Однако новые санкции не будут распространяться на российские государственные компании. Кроме того, американские банки не утратят возможность приобретать бонды на вторичном рынке суверенного долга России.
Перед тем как запланированный пакет санкций вступит в законную силу, должен закончиться период уведомления Конгресса. Этот период необходим по закону о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его боевое применение от 1991 года.
Министр финансов России Антон Силуанов в ответ на вводимые санкции заявил, что экономика Российской Федерации показала устойчивость к негативным внешним воздействиям. По его мнению, вводимые ограничения не мешают финансовой системе удовлетворять потребности бюджета и предприятий в заемных средствах.
Напомним, формальным поводом для санкций Вашингтон выбрал факт отсутствия гарантий со стороны Москвы в рамках американского закона «О контроле за химическим и биологическим оружием», которая не предоставила их в связи с ситуацией в Солсбери.
Первый пакет санкций вступил в силу 27 августа 2018 после того как 4 марта того же года, согласно заявлению властей Великобритании, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Спецслужбы Англии до сих пор не предъявили прямых доказательств причастности российской стороны к «делу Скрипалей». Россия категорически отрицает все обвинения в свой адрес.