Масло из воздуха научились делать в Калифорнии

Изображение: (сс) The Meat Case
Корова
Корова

Калифорнийский стартап — компания Savor — утверждает, что разработал сложный технологический процесс, который избавляет от необходимости использовать животных и в то же время делает его безмолочную альтернативу такой же вкусной, пишет 16 июля газета The Guardian.

Компания экспериментирует с созданием безмолочных альтернатив мороженому, сыру и молоку, используя термохимический процесс, который позволяет создавать молекулы жира, образуя цепочки из углекислого газа, водорода и кислорода. Теперь компания анонсировала новую альтернативу сливочному маслу, не имеющему животного происхождения.

Сокращение потребления мяса и молочных продуктов — один из ключевых способов, с помощью которых человечество может снизить воздействие на окружающую среду, поскольку животноводство является значительным источником выбросов парниковых газов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводческую отрасль, которая охватывает все молочные и мясные отрасли сельского хозяйства, приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, напоминает The Guardian.

Компания Savor заявляет, что ее масло будет иметь значительно меньший углеродный след, чем продукция животного происхождения. В «сливочном масле» Savor содержится менее 0,8 г эквивалента CO₂ на килограмм, в то время как стандартное воздействие настоящего несоленого сливочного масла с 80-процентной жирностью на климат составляет 16,9 г эквивалента CO₂ на килограмм.

В последние годы альтернативы мясным и молочным продуктам становятся всё более популярными, но некоторые из них уступают по вкусовым качествам. Savor утверждает, что вкус его «сливочного масла» наиболее приближен к оригиналу. Кэтлин Александер, исполнительный директор компании, сообщила, что коммерческие продажи продукта планируется начать в 2025 году.

Теперь вопрос в том, захотят ли покупатели употреблять такие синтетические жиры. Убедить людей отказаться от своих любимых молочных и мясных продуктов в пользу «экспериментальных» вариантов может оказаться непростой задачей, отмечает газета.