Госдума ввела уголовную ответственность за интернет-продажу животных

Закон об уголовной ответственности за интернет-торговлю редкими животными принят Госдумой 5 мая, сообщает ТАСС.
Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который ужесточает ответственность за незаконную добычу ценных животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международным правом. Так, за «незаконные приобретение или продажу... их [животных и биоресурсов] частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет» новая редакция статьи 258.1 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы и штраф до 1,5 млн рублей.
Также одобрены поправки в статью 253 («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») и статью 258 («Незаконная охота») УК РФ. Изменения касаются уточнения состава преступления и ужесточения санкций за нарушения.
При обсуждении законопроекта приводились примеры нарушений. Так, в 2015 году на интернет-площадках более полутора десятков стран были обнаружены десятки тысяч объявлений о продаже краснокнижных животных и изготовленных из них товаров. В том же году у нарушителей было изъято более шестисот тонн водных биологических ресурсов, а за 10 месяцев 2016 года — более трёхсот тонн, в том числе более 30 тонн осетровых и 6 тонн икры ценных и особо ценных видов рыб.
Напомним, что законопроект, ужесточающий меры ответственности за правонарушения в этой области, был подготовлен Минприроды и внесен на рассмотрение еще в 2017 году. То, что редкие виды животных предлагают на веб-аукционах, в соцсетях, на форумах, к сожалению, давно стало печальной реальностью. Этот нелегальный бизнес наносит ощутимый удар не только по биоразнообразию, но по социально-экономическому развитию вовлеченных в него стран.
По оценке специалистов, он находится на четвертом месте в списке самых доходных (после наркобизнеса, подделки денежных знаков и работорговли). Оборот незаконной торговли дикими животными оценивается в 19 млрд долларов в год. Российский браконьерский рынок — одна из существенных его составляющих (браконьерская ловля соколиных — кречет, балабан, сапсан, — отстрел сайгаков, лосей, гималайского медведя, тигров, рысей и т.д.).