logo
  1. Социальная война
  2. Беженцы в Австралии
Новость, / Канберра

В австралийских лагерях для беженцев больше не будут держать детей

Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене. 1897Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене. 1897

Остров Науру скоро покинут последние из детей, претендующих на статус беженцев, пообещал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 3 февраля в официальном заявлении, сообщает Associated Press.

Четверо детей, содержащихся в лагерях для беженцев, в скором времени будут вывезены к своим семьям в США. Дело каждого ребенка рассмотрено, у каждого есть возможность покинуть остров, подытожил Моррисон.

Глава партии Зеленых Ричард ди Натале назвал меры правильными, но запоздалыми: «Они там годами томились. Этим детям потребуются годы психологической помощи».

Представители юридической фирмы Maurice Blackburn пообещали бороться за полное прекращение деятельности австралийских лагерей для беженцев.

«К этому шагу шли слишком долго, преодолевая порой мощное сопротивление. Лишь за прошлый год нам пришлось неоднократно обращаться в суд, чтобы обеспечить вывоз с Науру 26 тяжелобольных, немалая часть из которых дети — были даже шестимесячные,  — заявила юрист фирмы Дженнифер Канис. — Во многих случаях задержка с оказанием медицинской помощи грозила повлечь серьезные и опасные для жизни последствия для этих детей и взрослых».

Министр иммиграции Дэвид Коулман заявил, что перевезенным с острова в Австралию семьям с детьми не разрешат остаться.

«Важен принцип <…> что постоянное жительство в Австралии не предоставляется тем, кто незаконно прибывает на судне — тех, кто незаконно прибывает на судне, переселяют в третьи страны», — подчеркнул он.

Напомним, ранее, согласно принятой в 2013 году австралийской иммиграционной политике, всех перехваченных в море потенциальных беженцев отправляли в лагеря в Науру и Папуа — Новой Гвинеи (лагерь только для мужчин). Там их содержат до тех пор, пока их не согласится принять другая страна, или пока они не согласятся вернуться на родину. Эта мера позволила почти полностью пресечь поток нелегальных иммигрантов с портов Юго-Восточной Азии.

Однако данная практика неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций в связи с зафиксированными случаями жестокого обращения с задержанными, в том числе с детьми.

В 2016 году США выразили готовность принять в страну часть содержавшихся на островах беженцев — не более 1250.

В 2017 году австралийские власти согласились выплатить почти двум тысячам задержанных в этих лагерях 90 млн австралийских долларов ($68 млн) в качестве компенсации за физический и моральный ущерб и незаконное лишение свободы.