Наказать участников расстрела демонстрантов в Бейруте призвала «Хезболла»

Виновные должны ответить за расстрел демонстрантов в Бейруте 14 октября, заявил депутат парламента Ливана Хасан Фадалла, 17 октября сообщает Reuters.
Столкновения в Бейруте 14 октября надо назвать «резней», а ее виновные должны быть привлечены к ответственности, заявил представителя «Хезболлы» в ливанском парламенте в эфире проиранского канала Al Mayadeen.
«Это массовое убийство, и оно будет иметь важные последствия, — заявил депутат парламента Хасан Фадалла. — Те, кто подстрекали, планировали… и открыли огонь должны быть привлечены к ответственности вплоть до самого верха».
Напомним, что 14 октября на улицах Бейрута были убиты 7 шиитов.
«Хезболла» и дружественная ей «Амаль» вышли на протесты против судьи, ведущего дело о масштабном взрыве в Бейруте в августе 2020 года. Судья пытается привлечь к даче показаний министров, связанных с шиитскими партиями, и одному из них уже выписал ордер на арест. Это вызвало недовольство. Попытка сместить судью Битара дипломатическими методами не увенчалась успехом, поэтому шииты вышли на демонстрацию.
Сначала по митингующим открыли стрельбу снайперы, потом стороны начали перестрелку. Шииты обвиняют в нападении христианскую партию «Ливанские силы», которая отвергает обвинения.
В квартале Тайуни на границе между шиитскими и христианскими кварталами в итоге более пяти часов продолжалась стрельба.
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER