Риторика Баку исключила сосуществование с ним Карабаха — омбудсмен

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Мирное сосуществование с азербайджанцами в Карабахе невозможно, судя по риторике властей Азербайджана. Об этом заявил уполномоченный по правам человека Арцаха (Карабаха) Гегам Степанян 16 июля на своей странице в Facebook.

«Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева и риторика, используемая властями Азербайджана, являются четким указанием на то, что любая перспектива «мирного сосуществования» чревата необратимыми последствиями и ставит под угрозу основные права и свободы народа Арцаха, его безопасность, жизнь и достоинство. Народ Арцаха не может жить в мире с Азербайджаном, это реальность, задокументированная горечью лет и множеством преступлений», — подчеркнул Степанян.

Омбудсмен призвал международное сообщество осознать тот факт, что просто не может быть мирного сосуществования с народом, который в течение многих лет в неописуемых масштабах питался «ядом» армянофобии и который всего несколько месяцев назад провел жесточайшие военные действия, атаковав почти все населенные пункты Арцаха, а также допустил бесчеловечное обращение с армянским населением и телами убитых.

Как отметил защитник прав человека, азербайджано-карабахский конфликт не решен, права народа Арцаха нарушаются каждый день, и при этом Алиев грозит новой войной. Причиной этого, по словам Степаняна, является отсутствие однозначной правовой оценки второй карабахской войне.

«Основная причина существования этого явления заключается в том, что агрессивная война, развязанная Азербайджаном против мирного населения Арцаха осенью 2020 года, еще не получила четкой правовой оценки. Если Алиев 30 лет не понимал, что конфликт нельзя считать разрешенным за счет прав армян Арцаха, то его надо заставить понять это», — заявил омбудсмен.

Пассивная позиция международного сообщества прямо ставит под сомнение им же декларируемую идеологию приоритета защиты прав человека и позволяет главенствовать диктатуре и агрессии, подчеркнул Степанян.

Напомним, с 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе в течение 44 дней продолжалось крупное военное обострение, связанное с наступлением вооруженных сил Азербайджана, действия которого всесторонне поддерживала Турция. В течение войны три попытки установить гуманитарное перемирие, последовательно предпринятые странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США, не увенчались успехом.

Только 9 ноября посреднические усилия России привели к подписанию совместного заявления первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое было реально выполнено, но при этом существенная часть Карабаха перешла под азербайджанский контроль. Однако вскоре после этого президент Азербайджана Ильхам Алиев начал делать публичные заявления с притязанием не только на остальную часть Нагорного Карабаха, но и на территорию Армении.

Отметим, в ходе 44-дневной карабахской войны азербайджанцы выкладывали в социальных сетях видеозаписи жестоких расправ над военнопленными армянами и надругательства над телами убитых. В этот период и после войны бывший тогда омбудсменом, а сейчас госминистр Карабаха Артак Бегларян многократно обращал внимание, что международное сообщество никак не реагирует на военные преступления Азербайджана в Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER