logo
Новость
/ Восточная Гута

Минобороны РФ: за сутки Восточную Гуту покинули 148 человек

Восточную Гуту за сутки покинули почти 150 человек, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Евтушенко 13 марта, передает ТАСС.

«Представители Центра по примирению ведут переговоры с лидерами вооруженных группировок о выводе из Восточной Гуты мирных жителей и боевиков, срочной эвакуации больных и раненых. В результате достигнутой договоренности сегодня анклав смогли покинуть 148 местных жителей, в том числе 79 детей, которые сейчас находятся в пункте временного размещения, где им оказывается необходимая помощь», — рассказал Евтушенко.

Он отметил, что с начала гуманитарной операции на горячую линию центра поступило почти 250 обращений жителей Восточной Гуты, а люди просят открыть дополнительные коридоры для выхода.

Гуманитарная операция в Восточной Гуте продолжается, сказал Евтушенко.

Напомним, что в феврале армия Сирии начала операцию по освобождению Восточной Гуты. Для выхода мирного населения и договорившихся о выходе боевиков с территории боевых действий функционируют гуманитарные коридоры. 9 марта российский Центр примирения враждующих сторон добился выхода первого отряда боевиков из Восточной Гуты. При этом остающиеся в районе боевики препятствуют выходу скопившихся возле пунктов пропуска мирных жителей. ЦПВС сообщал о возросших в последнее время протестах мирных жителей против блокирующих их боевиков.