Ученые выявили связь между разумом и телом в человеческом мозге

Изображение: geralt, pixabay, cc0
мозг
мозг

Моторная кора мозга человека, которая управляет движениями тела, связана с сетью клеток, участвующей в мышлении, планировании, психическом возбуждении, боли и контроле внутренних органов, сообщает 20 апреля The Japan Times.

Исследователи обнаружили также связь моторной коры с такими функциями, как кровяное давление и частота сердечных сокращений.

Ученые выявили ранее неизвестную систему в моторной коре головного мозга, проявляющуюся в многочисленных узлах, которые расположены между областями мозга, уже известными как ответственные за движение определенных частей тела — рук, ног и лица — и задействуются, когда множество различных движений тела выполняются вместе.

Исследователи назвали эту систему сомато-когнитивной сетью действий, или SCAN, и задокументировали ее связи с областями мозга, которые, как известно, помогают ставить цели и планировать действия.

Было также обнаружено, что эта сеть соответствует областям мозга, которые, как показали исследования с участием обезьян, связаны с внутренними органами, включая желудок и надпочечники, позволяя этим органам изменять уровень активности в ожидании выполнения определенного действия. По их словам, это может объяснить физические реакции, такие, как потоотделение или учащенное сердцебиение, вызванные простым обдумыванием трудной будущей задачи.

Двигательная кора — это часть самого внешнего слоя мозга, коры больших полушарий.

«По сути, мы показали, что двигательная система человека не является единой. Вместо этого мы считаем, что существуют две отдельные системы, которые контролируют движение», — сказал профессор радиологии Эван Гордон из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

«Одна из них предназначена для изолированного движения ваших рук, ног и лица. Эта система важна, например, для письма или говорения — движений, в которых должна задействоваться только одна часть тела. Вторая система, SCAN, более важна для интегрированных движений всего тела и в большей степени связана с областями планирования высокого уровня вашего мозга», — сказал Гордон.

Полученные данные подробно описывают взаимосвязь мозга с телом.

«Современная нейробиология не признает дуализма разума и тела. В наши дни это несовместимо с тем, чтобы быть серьезным нейробиологом. Я не философ, но одно краткое утверждение, которое мне нравится, гласит: „Разум — это то, что делает мозг“. Сумма биоинформационных функций мозга составляет „разум“», — заметил старший автор исследования Нико Досенбах, профессор неврологии медицинской школы Вашингтонского университета.

«Поскольку эта система, SCAN, по-видимому, объединяет абстрактные планы-мысли-мотивации с реальными движениями и физиологией, это дает дополнительное нейроанатомическое объяснение того, почему „тело“ и „разум“ не разделены», — добавил Досенбах.

Исследователи намеревались использовать современные методы визуализации мозга, чтобы протестировать важную карту областей мозга, контролирующих движение, созданную девять десятилетий назад нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом. Их выводы показали, что карта Пенфилда, ограниченная технологиями его времени, нуждается в пересмотре.

«На самом деле, назначение мозга широко обсуждается», — сказал Гордон. — Некоторые нейробиологи думают о мозге как об органе, предназначенном в первую очередь для восприятия и интерпретации окружающего нас мира. Другие думают о нем, как об органе, предназначенном для получения наилучших результатов — обычно физических действий — для оптимизации выживаемости и эволюционной приспособленности к любой конкретной ситуации».

«Вероятно, оба варианта верны», — добавил Гордон. — SCAN наиболее четко соответствует последней интерпретации: она объединяет цели и планирование с действиями всего организма».