Ученый сделал прогноз полной разморозки Арктики

Изображение: (сс) NASA Goddard Space Flight Center
Арктика
Арктика
Арктика

К концу XXI века Арктика может полностью растаять и Северный Ледовитый океан перестанет замерзать в летние месяцы, заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров 30 июня журналистам РИА Новости.

«Понятно, что потепление, скорее всего, будет продолжаться, и, скорее всего, в Арктике оно будет быстрее в 2-3 раза, чем в целом по планете. Количество льда уже очень сильно уменьшилось за последние 50 лет. Скорость его уменьшения в летний период — в среднем 13,5% за 10 лет… К концу века, может быть, у нас будут полностью безледные сезоны в летний период», — отметил Макаров.

По его слова, по данным за последний год наметилась стабилизация ледяного покрова, а минимум льда фиксировали в 2007 и 2012 годах.

«По некоторым предположениям, в 2030–2050 годы будет период некой стабилизации температуры и льда в Арктике, поэтому, может быть, потепление будет не столь драматичным», — добавил Макаров.

Напомним, подобные прогнозы даются в рамках политической концепции глобального потепления. Она основана на идее, что деятельность человека якобы может серьезно влиять на климат планеты.

В рамках климатической повестки продавливаются международные ограничения экономики, среди которых на первом месте отказ от традиционных энергоносителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER