logo
Новость
/ Вильнюс

В Литве пособника нацистов посмертно признали главой республики

НеонацистНеонацист
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса посмертно признал главой литовской республики сейм Литвы 20 ноября, сообщает Sputnik Литва.

Инициативу выдвинули партия «Союз крестьян и зеленых Литвы» и ее лидер Рамунас Карбаускис. За составленную им декларацию проголосовал девяносто один депутат.

Из текста документа следует, что главной заслугой Адольфаса Раманаускаса является борьба с «советской оккупацией». И что благодаря деятельности «лесных братьев» Литва не потеряла статус субъекта международного права в период с 1940 года по 1990 год. Из текста декларации следует, что сейм Литвы признает Адольфаса Раманаускаса высшим живым государственным чиновником того времени и лидером литовского государства, борющимся с оккупацией.

Напомним, «Лесные братья» — националистически настроенные вооруженные группировки, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. В период своей деятельности группировка только на территории Литвы убила около 25 тысяч человек. Почти 85% из этого числа были по национальности литовцами, а оставшиеся 15% представителями других национальностей. Также из этого числа одну тысячу жертв группировки составили дети старше 2-х лет, а 52 ребенка были убиты в возрасте до 2-х лет. Больше 56% жертв это гражданские лица, 33% бойцы истребительных батальонов и активисты, 6% сотрудники МВД и МГБ и 5% солдаты и офицеры советской армии.

Больше 41% из всех операций «лесных братьев» это разбой и грабеж гражданского населения, 33% грабеж госсобственности, 22% теракты.

Официальные власти Литвы признают командира «лесных братьев» национальным героем, но многие эксперты и местные жители его таковым не считают.