logo
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Москва

Лавров: прокси-война в Сирии превратилась в прямую войну для США и Франции

Подразделения спецназа США и других стран открыто воюют на территории Сирии против законного правительства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 марта в интервью Телерадиокомплексу президента Республики Казахстан, сообщается 17 марта на сайте МИД РФ.

Министр отметил, что термин «прокси-война» более справедлив не для США и европейских держав, а для оппозиции. «„На земле“ находятся спецназовцы США (они этого уже не отрицают), Великобритании, Франции и ряда других стран. Так что, это уже не столько „прокси-война“, сколько прямое вовлечение в войну», — подчеркнул Лавров.

По его словам, нахождение подразделений регулярной армии иностранных государств на территории Сирии «нелегитимно». «Безусловно, мы осуждаем нелегитимное присутствие вооруженных сил на сирийской территории. Американская коалиция, с точки зрения международного права и Устава ООН, нелегитимна, — заметил Лавров. — Но мы реалисты и понимаем, что не воевать же с ними. Поэтому мы координируем действия хотя бы в том, что касается недопущения непреднамеренных столкновений».

Напомним, что летом 2017 года американский генерал Рэймонд Томас заявил, что у военных США нет законных оснований оставаться на территории Сирии после «разгрома террористов». А осенью генерал-майор Джемс Джаррард, возглавляющий группу специальных операций по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил, что на территории Сирии находятся 4 тыс. американских военнослужащих.