Сенат США обнаружил след российского олигарха Дерипаски на Украине

Трамп и Хилари
ХиларииТрамп
Трамп и Хилари
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Контролируемый российскими властями олигарх Олег Дерипаска продвигал интересы России на Украине, считает комитет сената США по разведке, 18 августа сообщает пресс-служба сената.

Сенаторы США заявили, что российское государство подсказывало Дерипаске наиболее благожелательные пути экспансии за границу, в том числе на Украину в 2004–2009 годах.

«Комитет установил, что Дерипаска проводит операции по оказанию влияния, зачастую в странах, где у него есть значительные экономические интересы», — сообщается в результатах расследования комитета сената по разведке.

Также сенаторы США отследили связь украинских и российских олигархов с выборами президента США в 2016 году, на которых победил республиканец Дональд Трамп. Обвинения в том числе пали на украинского олигарха Константина Килимника, который в 2018 году бежал из Украины в Россию. Со стороны США виновным был признан Пол Манафорт, руководитель первой избирательной компании Трампа, который уже отбывает свой срок в тюрьме.

«Пророссийские украинские олигархи с глубокими экономическими связями с Россией тоже платили Манафорту десятки миллионов долларов и сформировали прочные связи с Манафортом независимо от Дерипаски, — пишется в результатах расследования. 

В целом доступ Манафорта к информации высокого уровня и его готовность делиться информацией с лицами, тесно связанными с российскими спецслужбами, особенно с Килимником и соратниками Дерипаски, представляли серьезную угрозу контрразведки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER