Большинство студентов СПбГУ не одобрили перевод вуза в пригород — опрос

Изображение: (cc) Н. С. мирнова
Коридор СПбГУ
Коридор СПбГУ
Коридор СПбГУ

Идею переезда Санкт-Петербургского государственного университета из центра города в пригород не одобряют 63% опрошенных студентов и выпускников вуза, показало социологическое исследование, результаты которого были представлены 29 июля на круглый столе, посвященном строительству нового кампуса СПбГУ.

Исследование проводили специалисты центра социального проектирования «Платформа» вместе с экспертной группой «Городские горизонты», агентством Knight Frank и компанией «Еврогазпроект» в апреле — июне 2021 года. Были опрошены студенты и выпускники петербургских вузов последних двух лет. Всего участие в количественном опросе приняли 1000 респондентов, из них 500 студентов и выпускников СПбГУ. Кроме того, социологи провели 50 индивидуальных интервью со студентами и преподавателями СПбГУ.

Исследователи хотели получить ответы на вопросы, каковы сегодняшние проблемы вуза и какое место среди них занимают инфраструктура и пространственная организация, что дает вузу текущее расположение и исторические здания. Респондентам задавались также вопросы об отношении к самой идее кампуса и к идее переезда в новую локацию.

Исследование выявило, что 55% хотели бы учиться в старых, исторических зданиях, 57% хотели бы, чтобы университет оставался в своих нынешних корпусах, чтобы ничего не менялось. 59% опрошенных хотели бы учиться в кампусе, где студенты одновременно посещают занятия, проводят свободное время и живут, но при этом 63% респондентов не хотят переезда в кампус в пригороде.

Треть опрошенных (36%) отметили в качестве главной проблемы сложную, неудобную логистику и неудобство дороги до учебы или между корпусами. 34% указали на проблемы инфраструктуры, в том числе на то, что старые здания требуют ремонта.

Преимуществом расположения университета в одном кампусе, по мнению респондентов, является интенсивность общения, возможность вовлечения студентов во внеучебную деятельность, хорошие условия для междисциплинарного общения и удобство пользования новыми зданиями, построенными под потребности разных факультетов.

На вопрос, почему студентам не нравится идея переезда в единый кампус в пригород, 66% респондентов, из высказавшихся против переезда, отметили удаленность от центра, культурных учреждений и мероприятий. 53% указали на долгую дорогу, 52% — на отсутствие городской среды, включающей кафе, бары, кино.

44% от противников переезда заявили, что не понимают, зачем университету нужен переезд, столько же респондентов отметили сложность совмещения учебы с работой из-за удаленности. 43% считают важным потерю связи с историческими зданиями, 40% высказали непонимание, как это будет реализовано и к каким последствиям приведет. 34% назвали причиной нежелания переезжать непривлекательность места, 31% не верят в то, что будет построен современный качественный студгородок, 22% заявили о сложности выстраивания взаимодействия и обмена опытом с профильными организациями и экспертными центрами.

Основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил, что среди опрошенных экспертов также не была найдена поддержка идеи перевода СПбГУ в пригород,

Присутствовавший на круглом столе вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин сообщил, что администрация города примет результаты опроса к сведению, однако подчеркнул, что это всего лишь картина того, что находится в головах студентов, которых переезд не коснется. Обсуждать само решение переезда университета в пригород вице-губернатор отказался, отметив, что такое обсуждение в отсутствие руководства университета невозможно.

Напомним, в настоящее время СПбГУ располагается в Санкт-Петербурге в 227 зданиях общей площадью 817 тыс. кв. метров, из которых 275 тыс. кв. метров составляют объекты культурного наследия. Расстояние между отдельными зданиями университета превышает 50 км.

В сентябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение выделить средства на проектные работы для строительства кампуса СПбГУ. Его строительство планируется осуществлять в несколько этапов. Сметная стоимость объектов составит 45 млрд руб., из которых 19 млрд руб. — средства федерального бюджета, а 26 млрд руб. — средства инвесторов. В июле 2020 года сообщалось, что строительство первого здания кампуса СПбГУ в Пушкинском районе планируется завершить в 2024 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER