1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

В Хабаровске расскажут о преступлениях милитаристской Японии — историк

Вечный огонь. [(cc) spoilt.exile]
Вечный огонь. [(cc) spoilt.exile]
Вечный огонь. [(cc) spoilt.exile]

Предстоящий международный форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» позволит раскрыть подробности преступлений Японии во Второй мировой войне, заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский 30 августа журналистам.

Он напомнил, что даже при всех зверствах нацистских преступников и ужасах лагерей Освенцима, Майданека и Треблинки все-равно оставались выжившие свидетели, которые могли рассказать, что там было.

«В лагерях, где японские изверги проводили опыты над людьми — над советскими гражданами, над китайскими, эмигрантами нашими, не выжил никто, ни одного не осталось», — заявил Могилевский.

Историк добавил, что необходимо говорить об этом, показывать документы. Также Могилевский напомнил, что Япония применяла в войне бактериологическое оружие, за что СССР требовал привлечь к ответственности императора страны.

«Это было пакетное предложение американцам, было несколько нот, направленных послом СССР в Вашингтон, и эти ноты остались без ответа», — заявил Могилевский.

Напомним, форум в Хабаровске запланирован на 6 и 7 сентября. Мероприятие приурочено к 75-летию Токийского процесса и посвящено утверждению исторической правды о победе Красной армии над милитаристской Японией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER