Микромоторы для лечения артрита разработали химики

Р. Гевондян.Эксперимент. 1971 год.
1971 год.Гевондян.Эксперимент.Р.
Р. Гевондян.Эксперимент. 1971год.

Снижение симптомов ревматоидного артрита с помощью магниевых микромоторов разработали химики из ACS, 24 февраля сообщает Phys.org.

Ученые связывают развитие ревматоидного артрита с избыточной выработкой активных форм кислорода (АФК). АФК могут окислять и разрушать хрящи и кости, а также активировать экспрессию воспалительных цитокинов.

Терапия с помощью газообразного водорода, может нейтрализовать АФК и снизить уровень воспалительных цитокинов при введении пациентам вместе с питьевой водой. Однако водород плохо растворим в жидкостях организма и быстро выводится при пероральном приеме, что ограничивает его терапевтическое действие.

Для доставки газообразного водорода непосредственно в суставы исследователи разработали систему на основе миниатюрных магниевых сфер. При реакции магния с водой выделяется водород, пузырьки которого толкают магниевые частицы в суставной жидкости. Получаются своего рода микрореактивные двигатели.

В экспериментах магниевые сферы были покрыты смазкой для суставов — гиалуроновой кислотой, оставив небольшое отверстие для взаимодействия магния с водой.

Помещенные в искусственную суставную жидкость, микромоторы длительное время устойчиво выделяли пузырьки водорода и одновременно перемещались по всему объему.

Затем исследователи ввели магниевые частицы в суставы лабораторных крыс, которые страдали от ревматоидного артрита. Для визуализации эффекта от введенного магния был использован ультразвук.

В результате, при сравнении с крысами, которым не вводился магний, у обработанных крыс наблюдалось меньшее отекание лап, уменьшение эрозии костей и снижение уровня воспалительных цитокинов.

Хотя магниевые микромоторы все еще нуждаются в испытании на людях, они хорошо себя зарекомендовали в терапии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, говорят исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER