Американской гегемонии пришел конец — National Interest

Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38
Семюэл Колмен. На краю судьбы. 1836-38

Признаки конца эпохи гегемонии США на планете назвал обозреватель журнала National Interest Марк Кац 8 августа на страницах издания.

По его словам, после разрушения СССР и биполярного мира США стали доминирующей силой на Земле. Однако в 21 веке способность Америки самостоятельно решать мировые проблемы была поставлена под сомнение рядом факторов, считает Кац.

Первый из них — неспособность США одержать победу в затяжных военных операциях в Ираке и Афганистане.

Второй — неспособность США эффективно ответить России в связи с событиями в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году.

Третий — неспособность США захватить и удержать инициативу в событиях в Сирии, Ливии и Йемене в период после 2011 года.

Четвертый — неспособность США затормозить рост Китая и утверждение его претензий на Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, неспособность остановить рост влияния Пекина с его мировой инициативой Пояса и Пути.

Пятый — неспособность США наладить контакт со своими противниками, в частности — с Северной Кореей и Ираном, а также отговорить своих союзников от связей с этими своими противниками.

Он отметил, что объявление США о выходе из Афганистана и об завершении прежней военной роли в Ираке являются окончательными признаками конца однополярного мира во главе с США.

По словам Каца, есть ряд представлений о том, какой может быть очередная модель мироустройства. Есть мнение, что она будет если и не однополярной во главе с Китаем, то в значительной мере китаецентричной.

По мнению президента России Владимира Путина, отметил эксперт, новый многополярный мир может регулироваться рядом стран, являющихся великими державами. Также есть мнение, пояснил Кац, что возникнет китайско-американский миропорядок, в котором Россия будет балансировать между двумя полюсами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER