logo
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Владивосток, / ИА Красная Весна

На Дальний Восток из-за рубежа переехало более 6 тыс. человек

6098 человек переехало жить на Дальний Восток в 2019 году в рамках программы по оказанию помощи в добровольном переселении в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, 18 февраля сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

По данным ведомства, число добровольных переселенцев, прибывших в регион в 2019 году, превысило показатели 2018 года на 22%. Установленный на год план приема был перевыполнен на 31%. Отмечается, что такая динамика в миграции населения из-за рубежа отмечается впервые за последние четыре года.

«Более 75% переселившихся в регион — люди трудоспособного возраста. Число трудоустроенных участников Госпрограммы и членов их семей в прошлом году составило 3343 человека», — сообщили в ведомстве.

Лидером по количеству принятых соотечественников среди дальневосточных регионов традиционно является Хабаровский край. Сюда в 2019 году приехало 2263 человека. Отмечается, что 62% участников программы выбрали этот регион, находясь еще за рубежом. В других регионах люди сначала обживаются на новом месте и после подают заявление на вступление в Госпрограмму.

На втором месте по популярности стоит Приморский край, его в 2019 году выбрало более 1600 переселенцев. Показатель предыдущего года был улучшен на 35%. Чаще всего для нового места жительства соотечественники выбирают Артем, Находку и Уссурийск.

Отметим, госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в июне 2006 года. В сентябре 2012 года она была скорректирована и сделана бессрочной.

Участникам программы оказывается поддержка в поиске работы и прохождении профессионального обучения. Помимо этого, переселенцы могут рассчитывать на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа, а также выплату подъемного пособия в размере 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.