17
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Культура в Японии
Фукусима, / ИА Красная Весна

В Фукусиме найдены редкие артефакты периода Дзёмон

Японские свитки
свиткиЯпонские
Японские свитки

Археологические артефакты, относящиеся к концу периода Дзёмон (около 3500 лет назад), найденные в ходе раскопок в японском городе Фукусима, привлекли внимание многих поклонников археологии, после открытия памятника для широкой общественности, сообщает 17 ноября The Mainichi.

В ходе инспекции археологического объекта Маэда в этом финансовом году был обнаружен целый клад находок, в том числе более 40 человеческих захоронений, а также около 140 деревянных столбов или оставшихся от них ям, что позволяет реконструировать постройки.

Расположенный на холме примерно в 3 километрах к юго-востоку от центра города, объект Маэда подвергается археологическим инспекциям с 2018 года в рамках работ по благоустройству национального маршрута 114. Этот проект, осуществляется Советом по образованию префектуры Фукусима.

Среди находок 2020 года — ямочные могилы позднего периода Дзёмон, в которых останки более 40 человек были погребены с согнутыми конечностями по методу куссо. Были также найдены останки детей, погребенных в горшках.

Находки человеческих останков во внутренних районах страны редки, и поскольку находка хорошо сохранилась, комиссия заявляет, что намерена провести анализ ДНК погребенных. Среди других подтвержденных находок были руины жилищ с ямами и внутренними очагами, датируемые серединой периода Дзёмон (около 4500 лет назад), и около 140 огромных деревянных столбов диаметром около 60 сантиметров, которые датируются последними годами периода Дзёмон (около 2700 лет назад). Совет по образованию сказал, что пока неизвестно, для чего использовались столбы.

Хидэюки Есида, руководитель исследовательского отдела Фонда содействия развитию культуры префектуры Фукусима и ответственный за работу на объекте, сказал: «Для тех кто знает культуру эпохи Дзёмон, это чрезвычайно важная находка. Почему мы нашли могилы и жилые дома в одном и том же месте вместе с несколькими слоями колонн? Почему тела так хорошо сохранились, несмотря на то, что были похоронены в глубине страны? Есть много вещей, которые мы все еще не знаем, и я хочу, чтобы мы продолжали изучать это место».

Напомним, период Дзёмон — это некий аналог европейского неолита. Но для неолита он нестандартно древен. Если верить датировкам японских археологов, то японцы первыми в мире освоили керамику и сосуды из нее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER