logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Двусторонние отношения России и США после победы Трампа
/ Москва

Кремль: Москва ожидает от США «зачатков политической воли»

ХельсинкиХельсинки
(сс) user:morianna

Москва ожидает от встречи президентов США и России в Хельсинки проявления политической воли к восстановлению всего комплекса отношений, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 июля, передает ТАСС.

«Вы знаете, что [российско-американские] отношения находятся в весьма плачевном состоянии и что Россия не была инициатором вот такого обрушения всего комплекса наших отношений. Мы надеемся, что все-таки хотя бы какие-то зачатки политической воли для выхода на нормализацию отношений будут проявлены», — сказал Песков.

Напомним, встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа состоится 16 июля, в столице Финляндии. Сначала лидеры двух стран побеседуют в присутствии переводчиков, затем переговоры продолжатся в формате рабочего завтрака, на котором будут присутствовать некоторые члены делегаций. После этого президенты проведут совместную пресс-конференцию, на которой ответят как минимум на четыре вопроса. Затем планируется встреча Владимира Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё.

Центральной темой встречи будет текущее состояние российско-американских отношений и их дальнейшее развитие. Предполагается, что будут обсуждены вопросы по ситуациям в Сирии и Украине.

«Какие бы слова ни прозвучали, новая холодная война будет продолжаться. Максимум, что можно ожидать: будет достигнута негласная договоренность — не идти на дальнейшее обострение отношений между Россией и США. Попросту говоря, лидеры двух стран пообещают друг другу, что не станут в дальнейшем нагнетать напряжённость до той степени, после которой возможно начало прямого военного столкновения. Это уже будет немало», — высказал мнение о предстоящей хельсинкской встрече ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.