logo
  1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Берлин, / ИА Красная Весна

Стало известно, зачем Германии нужны «рабские зарплаты»

Новый документальный фильм «Работа до костей и голодные зарплаты — рабские зарплаты в Германии?», показывающий реалии жизни в Германии людей с низкими зарплатами, опубликован ZDFinfo 9 января на сайте государственного телевидения ZDF.

В документальном фильме рассказывется, что в Германии гордятся низким уровнем безработицы. Но при этом мало обращают внимание на количественный рост низких зарплат. «Вы работаете в мясном магазине, на стройке, как уборщик или развозите еду — чаще больше, чем 40 часов в неделю. И все равно вы зарабатываете часто меньше необходимого для полноценной жизни», — говорится в описании документального фильма.

В фильме обращают внимание на то, что политики рассматривают экономический сектор низких зарплат как основу экономического развития, так как он позволяет людям с низкой квалификацией найти работу. Но при этом много говорится и про то, что такие зарплаты — рабские по своей сути.

Рабские зарплаты существуют, несмотря на конституционно закрепленную минимальную зарплату в размере 9 евро за час работы. Такое возможно, так как многие люди продолжают работать свыше оплаченного времени уже бесплатно, просто боясь потерять рабочее место.

Читайте также: Справедливо или нет? Жители России оценили уровень зарплаты

Другим способом обойти минимальную зарплату для многих работодателей является черный рынок труда, часто с использованием мигрантов. По данным режиссеров фильма, немецкое правительство видит в этом большую проблему и ищет пути ее решения.

Напомним, по данным 2018 года, около 4,6 млн людей в Германии работали лишь в ограниченном объеме за минимальную плату (получая около 450 евро в месяц). Также количество немецких граждан, которые из-за малооплачиваемой работы обращаются за социальной помощью, годами не меняется и составляет около 1,1 млн людей. При этом количество граждан, которые годами не могут найти себе работу и полностью зависимы от правительства, составляет порядка 800 000 человек.