22
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Москва, / ИА Красная Весна

Движение НАТО на восток привело к росту недоверия в Большой Европе — Путин

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО
Агрессия НАТО

Расширение НАТО на восток стало причиной роста взаимного недоверия в Европе, написал президент России Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» для немецкого издания Die Zeit к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Статья также была опубликована 22 июня на сайте Президента России.

Путин напомнил, что после мировой войны народы Европы взяли курс на интеграцию, причем колоссальную роль для становления такой Европы сыграло историческое примирение советского народа и немцев.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом „от Атлантики до Урала“, а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока», — подчеркнул российский президент.

По словам Путина, именно в такой логике построения Большой Европы Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами, но возобладал другой подход.

«В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан. Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе», — отметил российский лидер.

Однако, по словам Путина, устные обещания не приближать к России границы блока были поспешно забыты, а прецедент был создан. С 1999 года последовало пять волн расширения НАТО, в результате которых в блок вошли 14 новых стран, в том числе бывшие советские республики. Такая политика фактически похоронила надежды на континент без разделительных линий.

«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года», — напомнил Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER