logo
Новость
/ Ханты-Мансийск

В ХМАО мусорный регоператор отчитался о снижении тарифов. На целых 1,84%

ПроцентПроцент
(cc) geralt

Постановление региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа о снижении тарифов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вступило в силу 12 апреля, сообщает ИА Красная Весна.

Постановлением предусмотрено снижение тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-экология» для физических лиц с 731,80 руб. до 718,33 руб. за кубометр в год. Тем самым снижение составило 1,84%.

Сообщается также, что срок действия нового тарифа на услуги АО «Югра-экология» распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. По заявлению регоператора, в платежных документах за апрель все изменения будут учтены и сделан перерасчет за 1-й квартал 2019 года.

Напомним, многочисленные скандалы, сопутствующие внедрению так называемой «мусорной реформы», не обошли стороной и ХМАО. Так, например, до сих пор только южная часть региона обслуживается региональным оператором. Результаты конкурсного отбора по северной части, которая первоначально также должна была обслуживаться АО «Югра-экология», были отменены арбитражным судом ХМАО. Тем не менее, по планам чиновников, уже летом 2019 года «Югра-экология» займется обслуживанием и северной части округа.

Отметим также, что проводимая реформа уже привела к повышению оплаты за вывоз и утилизацию ТКО особенно для многодетных семей, что в свою очередь стало причиной жалоб и проведения протестных акций. В ходе недавнего визита в ХМАО заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Гулягин объявил о многочисленных нарушениях в сфере обращения с ТКО и вынес несколько предостережений, в том числе и директору АО «Югра-экология».