1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

Газпром не стал бронировать мощности газопровода через Польшу

Изображение: gazprom.ru
Газопровод «Ямал –Европа»
Газопровод «Ямал –Европа»
Газопровод «Ямал –Европа»

Предложение о бронировании мощности газопровода «Ямал-Европа» в объеме 89,1 млн кубометров на точке входа в польский участок магистрали на 17 декабря на площадке GSA Platform осталось невостребованным. Это следует из данных аукциона на площадке.

Газпром не стал бронировать мощности газопровода для транзита газа через Польшу в Германию.

Напомним, газопровод «Ямал-Европа» является одним из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Протяженность газопровода более 2 тыс км. Магистраль проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Газпром ранее заключал долгосрочный контракт на транзит газа через территорию Польши, однако в 2020 году срок контракта истек и в последний год Газпром бронировал мощности через аукционы.

Также напомним, сертификация газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию долгое время находилась под вопросом. 5 декабря советник председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил, что вопрос сертификации будет решен новым правительством Германии.

Читайте также: «Северный поток — 2» запустит только новое правительство Германии — мнение

Комментируя вопрос газовых контрактов с Польшей, Танкаев напомнил, что польская сторона долгое время получала дотации от США на покупку сжиженного газа, и все это время «делала гадости» России. В данный момент Конгресс США решил прекратить дотирование польской экономики и правительство Польши обратилось к России с предложением о заключении льготного контракта.

Читайте также: Польша готова сделать России гадость, чтобы получить льготы на газ — мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER