Польша готова сделать России гадость, чтобы получить льготы на газ — мнение

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия в Польше
Русофобия в Польше
Русофобия в Польше

Польша готова сделать России какую-нибудь большую гадость, чтобы вынудить ее дать льготы на газ, заявил 5 декабря советник председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в комментарии ИА Красная Весна.

«Психологически поляки готовы решать проблему таким образом, что они сделают России такую большую гадость, что Россия наконец решится на то, чтобы купить поляков за небольшие цены на газ, лишь бы они не пакостили», — сказал Танкаев.

Эксперт напомнил, что в предыдущие годы правительство Польши получало дотации от Конгресса США на покупку американского сжиженного газа. Все это время, по словам Танкаева, Польша создавала для России огромное количество гадостей. Однако новая администрация Белого Дома отказывается дотировать экономику Польши.

Теперь, по словам эксперта, Польша вынуждена покупать газ по общеевропейским ценам, а это около тысячи долларов за тысячу кубометров. После этого, напомнил Танкаев, правительство Польши обратилось к России с просьбой о льготных поставках газа.

Эксперт отметил, что позиция польского руководства, когда она хочет выторговать у России низкие цены на газ в обмен на то, что Польша не будет делать России гадостей, является бредовой. Использовать в переговорах с Россией как рычаг какие-то условия в обмен на цены на газ бессмысленно. Россия никогда не действовала в рамках условий, «если вы нам это, то мы вам то», а всегда ориентировалась на долгосрочное сотрудничество.

«Только долговременные проверенные десятилетиями партнерские политические отношения могут подвигнуть правительство России на то, чтобы давать какие-то преференции», — заключил Танкаев.

Танкаев обратил внимание на газовые контракты с Венгрией и Сербией (цена на газ для Сербии сохранена на уровне $270 за 1 тыс. кубометров на первые 6 месяцев 2022 года, — прим. ИА Красная Весна).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER