25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции встретился с архиепископом Американским

Изображение: (сс) Loraine
Митрополит Прусский Элпидофор
Митрополит Прусский Элпидофор
Митрополит Прусский Элпидофор

Конфликт властей Греции с архиепископом Американским Элпидофором исчерпан, заявили источники в правительстве Греции 24 сентября после встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с Элпидофором, пишет греческая газета Proto Thema.

Встреча прошла вечером 24 сентября в офисах постоянного представительства Греции в ООН и продлилась около 45 минут. По словам источников, самое главное — единство эллинизма и нерушимое единство Греции с американским архиепископством, а также тесные связи архиепископства со своей паствой.

На встрече обсуждались проблемы греческой диаспоры и работы архиепископии. Отмечается, что Элпидофор обменялся рукопожатием с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой, когда тот выходил после встречи с Мицотакисом.

Напомним, 20 сентября Элпидофор посетил церемонию открытия Дома Турции около штаб-квартиры ООН. В церемонии принял участие глава непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар. Республика была провозглашена на территориях Кипра, оккупированной Турцией с 1974 года. Совбез ООН потребовал не признавать ее суверенитета, не устанавливать с ней дипломатических отношений, а решать проблему острова в формате двухзональной федерации. Греция требует решать проблему только в этих рамках; Татар заявляет, что решение должно включать в себя суверенитет ТРСК.

Греция и Республика Кипр выразили резкий протест против посещения Элпидофором церемонии с участием Татара. Президент Республики Кипр отказался от запланированной встречи с Элпидофором, встал также вопрос об отмене запланированной встречи архиепископа с Мицотакисом. Вечером 23 сентября Элпидофор заявил, что сожалеет о боли, причиненной народу Кипра, и молится за решение проблемы Кипра на основе решений ООН. Тогда власти Греции заявили, что объяснения приняты, а проблема исчерпана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER