1. За рубежом: реальный мир
  2. Испытание новой военной техники
Мэдисон, / ИА Красная Весна

Ученые разработали материал из нанотрубок, который превосходит кевлар

Изображение: © Александр Добрый
Спасший жизнь бронежилет
Спасший жизнь бронежилет
Спасший жизнь бронежилет

Материал из нановолокон, который обладает повышенными бронезащитными свойствами, разработали инженеры университета Висконсин-Мэдисон, 28 февраля сообщает Phys.org.

«Наши маты из нановолокна обладают защитными свойствами, которые намного превосходят таковые у других материалов при гораздо меньшем весе», — говорит Раматасан Тевамаран, доцент кафедры инженерной физики UW-Madison.

Ученые смешали многостенные углеродные нанотрубки с нановолокнами кевлара. Полученные в результате нановолоконные маты превосходно рассеивают энергию от удара пули.

«Нановолокнистые материалы очень перспективны в защитных применениях, потому что наноразмерные волокна обладают выдающейся прочностью, ударной вязкостью и жесткостью по сравнению с макромасштабными волокнами. Маты из углеродных нанотрубок до сих пор демонстрировали наилучшее поглощение энергии, и мы хотели посмотреть, сможем ли мы еще больше улучшить их производительность», — говорит Тевамаран.

В дополнение к ударопрочности, еще одним преимуществом нового материала из нановолокон является то, что, как и кевлар, он стабилен как при очень высоких, так и при очень низких температурах, что делает его полезным для применения в широком диапазоне условий.

Это исследование закладывает основу для разработки легких, высокоэффективных бронированных материалов из углеродных нанотрубок. Из них можно будет изготавливать пуленепробиваемые жилеты или щиты для космических аппаратов, которые защитят конструкции от высокоскоростных метеоритов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER