11
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В России испытан отечественный комплекс для генетических исследований

Первый отечественный полногеномный секвенатор ДНК Нанофор СПС успешно испытан сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева, 11 сентября сообщает пресс-служба Росстандарта.

«Появление отечественного оборудования и реагентов сделает технологии секвенирования доступнее и поможет вывести медицинские и эпидемиологические исследования на новый уровень», — заявил заместитель главы Росстандарта Сергей Голубев.

Прибор отличается от зарубежных аналогов более чувствительным оптическим детектором. Также ряд нововведений касаются набора реагентов. Это обеспечивает большую длину прочтения, что востребовано, например, в медицине.

В рамках испытаний сотрудники института расшифровали и собрали ДНК патогенного для человека микроорганизма — палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis), которая является возбудителем туберкулеза.

«Первым шагом для создания метрологической инфраструктуры должно стать включение последовательности нуклеотидов, или сиквенса, как внесистемной единицы в Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», — заявил руководитель ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антон Пронин.

Прибор и реагенты к нему планируется запустить в серийное производство в 2021 году в городе Черноголовка.

Человек, ДНК, спираль
спиральДНК,Человек,
Человек, ДНК, спираль
Изображение: NeuPaddy, pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER