28
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Психолог рассказала о решении проблем, связанных со стрессом

Юрий Волков. На курорт (фрагмент). 1960
1960(фрагмент).курортНаВолков.Юрий
Юрий Волков. На курорт (фрагмент). 1960

Проблема переедания на фоне стресса является зависимостью, заявила психолог Наталья Варская, 28 февраля сообщает RT.

Варская рассказала о том, как можно бороться с проблемами, связанными со стрессом.

«Методов борьбы со стрессом очень много, и один из них — увлечение едой. Люди гасят стресс посредством переедания. Понятно, что с этой проблемой справиться нелегко, потому что желудок элементарно растягивается. Поэтому надо привлекать специалистов», — заявила Варская.

Психологически такое поведение человека обусловлено тем, что человек в условиях стресса подсознательно за что-то цепляется. Если у него нет проблем с едой, но есть какие-либо другие проблемы (алкоголизм, наркомания, игромания, шопоголизм и так далее), то они также усилятся.

«В принципе человек склонен к зависимостям. Но ему было проще выбрать такую — она наиболее простая. Но, естественно, он выбирает не разумом, а, наоборот, подсознательно. Что он получает от еды? Удовольствие. Так же, как и все остальные зависимые люди. А человек — это фабрика гормонов. Эти процессы — психологические, эндокринные, гормональные — всегда вместе», — добавила Варская.

Варская считает, что на эту проблему необходимо обратить отдельное внимание. Ее можно решить сменой доминанты, которая также будет вырабатывать гормоны удовольствия, но будет безобидной.

«Для кого-то это нахождение на природе, наблюдение за лесом, цветами — тоже гормоны вырабатываются. Найти что-то такое. Кто-то, может быть, в музее от картин испытывает удовольствие», — отметила Варская.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER