1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые узнали причину иммунного неответа у получающих терапию больных с ВИЧ

Изображение: (cc) geralt
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Возможный механизм нарушения восстановления иммунитета у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, впервые удалось выявить сотрудникам молодежной лаборатории молекулярной иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) УрО РАН, филиала Пермского федерального исследовательского центра (ПФИЦ) Уро РАН, 22 сентября сообщает пресс-служба ПФИЦ УрО РАН.

Причина развития этого феномена, названного «иммунологическим неответом» ранее была неизвестна ученым, и все попытки его подавить оставались безуспешными.

Метаболизм организма человека обеспечивает его функционирование как в целом, так и его отдельных систем, в том числе иммунной. Иммунная защита обеспечивается процессами, идущими за счет энергии, субстратов и сигнальных молекул, создающихся в процессе клеточного метаболизма.

Поэтому сбои в работе метаболических программ иммунных клеток может вызывать аутоиммунные заболевания, в том числе диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, или же приводить к образованию первичных и вторичных опухолей.

Исследования влияния клеточного метаболизма на возникновение различных болезней в настоящее время ведутся достаточно широко.

Поскольку вирус иммунодефицита хорошо умеет обходить иммунную систему человека, уничтожать CD4+ Т-лимфоциты и сохраняться в организме даже при антиретровирусной терапии, то особенности клеточного метаболизма при ВИЧ-инфекции особенно интересны для науки.

Заведующая лабораторией молекулярной иммунологии, доктор биологических наук Евгения Сайдакова пояснила:

«При иммунологическом неответе на антиретровирусную терапию лекарственные препараты успешно снижают количество ВИЧ в организме зараженных, что, однако, не сопровождается ожидаемым приростом числа CD4+ Т-лимфоцитов — иммунных клеток без которых невозможен слаженный иммунный ответ. В результате у „иммунологических неответчиков“ повышается риск развития сердечнососудистых нарушений, болезней печени и почек, злокачественных новообразований, оппортунистических инфекций, СПИД и смерти».

Сотрудники лаборатории установили, что в CD4+ Т-лимфоцитах иммунологических неответчиков оказалась измененной работа основных метаболических путей: гликолиза и окислительного фосфорилирования, а также наблюдались аномалии в структуре митохондрий. Кроме того, в CD4+ Т-лимфоцитах были выявлены нарушения химического состава — был обнаружен дефицит ключевых белков, липидов и углеводов.

«Эти дефекты сопряжены с гибелью клеток в процессе деления, что препятствует увеличению количества малочисленных CD4+ Т-лимфоцитов. Наиболее важно, что согласно предварительным данным, выявленные метаболические изменения могут быть обратимыми», — отметила Евгения Сайдакова.

Ученые предполагают, что если воздействовать на обменные процессы в организме, то связь между метаболизмом и функцией CD4+ Т-лимфоцитов может привести к восстановлению иммунной системы ВИЧ-инфицированных больных, получающих лечение.

Ученые ИЭГМ УрО РАН намерены развивать этот вектор исследований, который может поспособствовать появлению терапевтических препаратов, регулирующих работу иммунной системы, но не только при ВИЧ-инфекции. Например, они будут усиливать иммунный ответ для борьбы с опухолями или ослаблять его для купирования симптомов аутоиммунных заболеваний.