Дочь маршала Конева: главное — дать памятнику новую жизнь

Изображение: (cc) Gampe
Иван Конев
Иван Конев
Иван Конев

Предложение бывшего министра иностранных дел Чешской Республики Карела Шварценберга установить памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу на одном из мемориалов в Праге поддержала дочь Конева Наталья Ивановна Конева. Об этом сообщает 7 марта чешская газета Halo noviny.

По мнению Коневой, подходящим местом для памятника может стать Ольшанское кладбище, где захоронены солдаты и офицеры Красной армии. Она подчеркнула, что кладбище — это мемориал, а не место для политических манифестаций и митингов.

Конева считает, что снос памятника — политическая акция, которая охарактеризовала определенные тенденции в чешском обществе. По ее мнению, сейчас многие смотрят на события прошлого исключительно с точки зрения современности. Из-за сложных отношений между европейскими странами и Россией, прошлое стало частью диалога с современностью.

Конева заявила, что происходящее вокруг памятника «очень-очень недостойный, очень унизительный акт со всеми этими масками, уловками, лицемерием».

Читайте также: Снос памятника маршалу Коневу в Праге — результат российской политики

По словам дочери маршала Конева, памятник должен быть удобен для посещения ветеранами и приносить положительные эмоции.

Наталья Конева вспомнила слова скульптора памятника советскому маршалу Антони Гайдецкого, который мечтал о сохранении мемориала.

«Наталья, когда я работал над скульптурой, я думал о главном: я хочу, чтобы этот памятник жил. Пусть вокруг будет парк, лавочки; пусть вокруг ходят люди с детьми, молодежь. Я хочу, чтобы он жил», — сказал Гайдецкий.

По мнению Коневой, память о погибших в боях за Чехословакию должна сохраниться, нельзя позволить памяти «сгинуть».

«Сегодня я абсолютно уверена, что главное — дать памятнику новую жизнь», — подытожила Конева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER