Самарская область за неделю. Контракты, мусор, кино и «стояние Зои»


Знаковые события Самары и Самарской области за вторую неделю августа в обзоре ИА Красная Весна.

Мусорый полигон

Предыдущая неделя закончилась подписанием меморандума о строительстве в регионе мусорного полигона. Сообщалось, что полигон будет осуществлять полную сортировку поступающего мусора и его переработку. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Меморандум подписан между правительством Самарской области и региональным оператором по вывозу ТБО — компанией «ЭкоСтройРесурс».

Читайте также: В Самарской области построят мусорный полигон

Молочные реки

Другой крупный инвестпроект, подписаный в регионе, — соглашение о модернизации самарского молочного комбината «Самаралакто». До конца 2020 года в создание новых мощностей по выпуску молочной продукции планируется вложить 4 млрд рублей. Инвестором выступает международная компания «Данон».

Планируется, что количество наименований молочной продукции, выпускаемой самарским предприятием, вырастет почти вдвое — до 110 наименований. Закупки молока увеличатся в полтора раза.

Все-таки сами мусорят

По результатам соцопроса, проведенного независимым агентством Zoom Market, Самара вошла в десятку самых грязных российских городов. Причем опрошенные признают, что вину за грязь на улицах несут в основном (73% респондентов) сами жители и только около четверти (27% опрошенных) винят в грязи коммунальщиков и администрацию.

Воинские мемориалы отремонтируют

Губернатор поручил в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы отремонтировать воинские мемориалы и захоронения. Работы должны быть закончены до окончания строительного сезона 2019 года. Об этом корреспонденту ИА Красная Весна сообщили в пресс-службе губернатора.

Читайте также: Воинские мемориалы в Самарской области отремонтируют до конца 2019 года

Кроме того, в срок до 2024 года планируется благоустроить 76 воинских захоронений, попавших в список федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Муки выбора

Не смогли выбрать достойного претендента на пост министра культуры Самарской области — таков итог деятельности конкурсной комиссии после трех этапов отбора.

По результатам открытого голосования конкурсной комиссией принято единогласное решение не рекомендовать губернатору Самарской области рассматривать кандидатов для назначения. Видимо, это означает, что для регионального минкульта не нашлось представителей от федеральных властей.

В понедельник 5 августа планировалось подведение итогов конкурса после завершающего этапа отбора — индивидуального собеседования с кандидатами. Однако конкурсная комиссия решила не рекомендовать губернатору Самарской области рассматривать кандидатов для назначения на пост регионального министра культуры.

«Это решение далось нам нелегко. Мы провели собеседование с каждым кандидатом, выслушали их идеи и предложения по развитию сферы культуры в регионе. Некоторые из этих идей представляют интерес и обязательно будут учтены. Но, к сожалению, сделать свой выбор в пользу какого-то конкретного кандидата конкурсная комиссия не посчитала возможным», — отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.

Напомним, сейчас минкульт возглавляет Сергей Филиппов, занимающий этот пост с июня 2015 года. Пока он находится в статусе временно исполняющего обязанности министра культуры региона. Будет ли продлеваться конкурс, или планируется объявить новый — не сообщается.

Отметим также, конкурс был объявлен в апреле этого года главой региона. Отбор проходил в три этапа. До завершающего — индивидуального собеседования — дошли 17 претендентов.

Награда и премия нашли депутата

Награжден почетным знаком «За труд во благо земли Самарской» и денежной премией в размере 125 тысяч рублей самый богатый депутат от Самарской области Леонид Симановский.

«За значительный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области» — так значится в подписанном губернатором Дмитрием Азаровым постановлении. Леонид Симановский представляет в федеральном парламенте сразу три региона: Самарскую, Оренбургскую и Ульяновскую области. Вместе с Леонидом Михельсоном он является совладельцем одной из самых крупных в России газовых компаний «Новатэк».

В соответствии с постановлением «О наградах губернатора Самарской области», кроме почетного знака, Леонид Симановский получит единовременное денежное вознаграждение в размере 125 тысяч рублей. Как отмечается в документе, «деньги выделят из средств, предусмотренных департаменту управления делами губернатора и правительства на соответствующие цели».

Отметим, «Новатэк», основанный в Новокуйбышевске в 1994 году, по состоянию на середину 2010-х годов, — второй по объемам добычи производитель природного газа в России.

Напомним, в марте 2019 года депутат сообщил, что в 2018 году заработал 424 308 511 рублей, и возглавил неофициальный рейтинг самых богатых народных избранников.

Дом «городской легенды» может пойти под снос

Дом, где происходило знаменитое «стояние Зои», может быть снесен, а на его месте, предположительно, появится 25-этажный дом.

Письмо обеспокоенных самарцев поступило в самарский департамент строительства. Жители просят сохранить достопримечательность, которую посещают православные паломники со всей России.

В департаменте жителям ответили, что, по градостроительному плану, на месте дома 84 по улице Чкалова, где проходило «стояние Зои», может быть построен дом не более чем в 10 этажей.

А для того, чтобы дом избежал сноса, необходимо пройти процедуру придания центру Самары статуса исторического поселения. Когда это произойдет и произойдет ли вообще — не сообщается.

Напомним, «стояние Зои» — самарская (куйбышевская) городская легенда о произошедшем в 1956 году случае 128-дневного стояния, напоминающего кататонический синдром. Согласно легенде, в это состояние впала молодая девушка Зоя, которая во время празднования Нового года решила «потанцевать» с иконой Николая Чудотворца.

Достоверно известно о происходивших у дома религиозных волнениях, также на эту тему были публикации в куйбышевской прессе, опровергающие «дикий» случай.

В религиозных кругах случай «стояния Зои» считается достоверным.

Новости кино

Самарская документальная лента «Время собирать цветы», повествующая о судьбах солдат и офицеров 2-го особого пехотного полка, формировавшегося в Самаре и воевавшего во Франции в годы Первой мировой войны, примет участие в международном военно-патриотическом фестивале «Волоколамский рубеж», который пройдет 23–27 августа в подмосковном Волоколамске. На вопросы корреспондента ИА Красная Весна ответили создатели картины.

Читайте далее: «Волоколамский рубеж» для самарских кинематографистов

Не дают дышать

10 августа в Тольятти прошел митинг «За чистый воздух». Мероприятие собрало более 300 экоактивистов. Организатором выступило местное экологическое движение «За чистый воздух».

Протестующие держали в руках плакаты: «До пенсии в Тольятти просто не доживают!», «Остановим экоцид», «Хватит нас убивать», «Плевать на экологию, да здравствует онкология».

Читайте также: Экомитинг: До пенсии в Тольятти просто не доживают!

О других значимых событиях Самарского региона читайте в постоянной рубрике ИА Красная Весна — Региональная политика Самарской области