Швеция направила деньги для изучения распространения насилия над детьми

Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890год
Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890 год
Владимир Маковский. Крестьянские дети. 1890 год

Денежные средства в количеств 3 млн шведских крон ($320 тыс.) на дальнейшее изучение распространенности насилия в отношении детей в Швеции выделило Фонду Allmänna Barnhuset шведское правительство, сообщает 18 февраля пресс-служба правительства на официальном интернет-портале.

Фонд в сотрудничестве с Университетом Карлстада обеспечит планирование и проведение периодических опросов учащихся и родителей о распространенности насилия в отношении детей в Швеции. Для получения информации, сколько детей в Швеции подвергается насилию, используются отчеты полиции и отчеты социальных служб. ПОдчеркивается, что исследования с участием детей, подвергшихся насилию и не обратившихся к властям за помощью, могут дополнить картину подверженности детей насилию.

Министр социальных дел Лена Халленгрен заявила, что знания о том, насколько распространено насилие и как оно выглядит, становится еще более актуальным в текущей ситуации. Халленгрен считает, что кризисы в результате вспышки COVID-19 могут повысить риск для детей подвергнуться насилию. 855 000 шведских крон выделены на продолжение работы с опросами родителей и интервью о воспитании, 2 104 400 шведских крон выделены на продолжение работы по опросу детей.

Помимо продолжения предыдущих исследований, касающихся опыта детей и молодежи в отношении насилия и жестокого обращения, стоит цель изучить, увеличились ли во время пандемии случаи различных форм насилия в отношении детей и влияние на это таких факторов, как употребление алкоголя или наличие психических заболеваний. Работа будет продолжаться до 2023 года.

Напомним, в западных странах действует система защиты прав детей, позволяющая отнимать детей у родителей, часто по произвольным причинам. Жестоким обращением с ребенком считаются любые формы насилия, в том числе и психические.

В последнее время в Швеции проходят демонстрации против неоправданных действий служб опеки. Организаторы протестов требуют, чтобы детей не отбирали на основании недоказанных обвинений в жестоком обращении.

Согласно законодательству Швеции, любой человек, профессионально работающий с детьми, обязан сообщать в социальные службы, если заметит странное, с его точки зрения, обращение с ребенком. Если социальные службы посчитают нужным, они поместят ребенка в другую, приемную семью. Так, широко известна история, когда шведская служба опеки в 2020 году забрала из русской семьи годовалую Лизу Шишину за то, что мать показывала его российским врачам. По мнению социальных служб, чрезмерная забота о здоровье вредит ребенку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER