logo
  1. Социальная война
  2. Цифровая экономика
Новость, / Гатчина

Почему-то часто забывают о людях. В Гатчине прошел технологический форум

ЦифровизацияЦифровизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Первое место в номинации «Лучшие решения для общественной сферы» на технологическом форуме «HackGatchina» заняла команда студентов Университета Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. С представителем победившей команды Владимиром Черномырдиным 27 мая побеседовал корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках хакатона (так называют форум в режиме соревнования, в котором соревнуются команды из специалистов разных областей разработки программного обеспечения) за 48 часов от участников требовалось создать решение в одном из направлений: бизнес, администрация, сообщества.

Собеседник отметил, что первоначальная идея хакатона — в усовершенствовании умного города, внедрении интернета в повседневную жизнь граждан. «Мы подумали: да, это всё хорошо, но почему-то забывают часто о людях, о которых некому позаботиться, кроме как государству или благотворительным организациям: о людях с тяжелым материальным положением, в тяжелых жизненных ситуациях».

Мысль о помощи людям в трудной ситуации оказалась ключевой, и команда решила сконцентрировать свои усилия на воплощении этой идеи в информационной системе, которая «составляет карту, на которой отмечены точки, в которых можно получить помощь по различным направлениям: пропитание, ночлег, юридическая, медицинская помощь и другое»

«Информационная система направлена не только на людей без определенного места жительства, но в том числе и на малообеспеченных, у которых нет возможности что-то себе позволить, возможно даже на студентов», — рассказал разработчик.

Разработчики предлагают использовать существующие терминалы, которых в Гатчине больше 30. «В период информационных технологий, онлайн-банкинга все эти терминалы становятся неактуальными, они не окупают себя, поэтому если ничего инновационного не придумают то, к сожалению, их всех придется продавать на металлолом, выбрасывать. Почему бы не использовать их в благих целях».

По словам разработчика, среди других предложений в рамках общественной номинации разработка выделяется тем, что не имеет аналогов: «Есть зачатки в Германии, но это выглядит немного в другом действии и направлено больше на студентов. В России такого точно нет».

В других номинациях победили проекты «Гражданин Гатчины», позволяющий жителям самостоятельно выполнять задачи по благоустройству за вознаграждения и «ГаМетр» — умный счетчик электроэнергии.

Напомним, что о цифровизации экономики и других сфер жизни общества говорят уже достаточно давно. Одним из проявлений реализации разговоров была ИС «Контингент обучающихся», которую с трудом удалось отклонить.

В последний год разговоры о пользе цифровизации усилились дополнительными шагами в этом направлении. Так недавно было заявлено, что Пенсионный фонд получил в цифровом виде сведения о трудовой деятельности каждого гражданина.

Зачастую процесс цифровизации вовсе исключает человека из зоны рассмотрения. Потому крайне важным является использование новых технологий на сохранение общественных ценностей, а не на дальнейшую атомизацию.

Среди общих положений программы цифровизации указано, что одной из целей программы является «повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг». Но основные усилия направлены в основном на то, чтобы осуществлять контроль и надзор за различными сферами жизнедеятельности граждан и организаций, при этом упуская из внимания заботу о наиболее незащищенных слоях общества.